Накануне Дня Победы в Крыму разворотили памятник советским воинам

Накануне Дня Победы в Крыму разворотили памятник советским воинам

Памятник изуродовали. Фото Валерия Борисова

Вчера в Крыму был осквернен памятник, установленный на братской могиле защитников и освободителей полуострова в 1941-1944 годы. Памятник находится на 34-м километре трассы Симферополь-Севастополь, у развилки дороги на Ялту, близ села Сирень. Охотники за металлом отрезали у скульптуры воина ноги и пытались полностью оторвать левую руку, предварительно разрезав металл у плеча. Фотографии изуродованного памятника опубликовал житель Бахчисарая Валерий Борисов, заслуженный архитектор Автономной Республики Крым.

Как сообщает автор фото, памятник не в первый раз подвергается ограблению и осквернению.

- Фигура советского воина, находящегося в центре памятника и выполненная в технике выколотки из тонкого медного листа, во многих местах буквально вырвана "с мясом", как будто бы здесь поработала стая шакалов. Была уничтожена по локоть левая рука солдата, украден медный приклад автомата. Вся фигура воина искромсана ножницами по металлу, - пишет Валерий Борисов.

Памятник на братской могиле состоит на государственном учете под номером 782 и охраняется государством. На территории военного некрополя лежат сотни советских солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за родину. В 1954, 1960 и 1969 годах в братской могиле были перезахоронены останки павших воинов.

Памятник изуродовали. Фото Валерия Борисова

У скульптуры отрезали ноги. Фото Валерия Борисова

Пытались оторвать левую руку. Фото Валерия Борисова

Памятник на трассе Симферополь-Севастополь. Фото Валерия Борисова

Фото Валерия Борисова

Юлия Крымова по материалам Наша держава.

Памятник находится здесь: