Самый большой колокол, который везут в Севастополь, оказался подарком Януковича

Самый большой колокол, который везут в Севастополь, оказался подарком Януковича

Когда установят колокол неизвестно. Фото: www.sev-infotech.info

Напомним, В Севастополь в апреле привезут самый большой колокол в Украине

На самом большом в Украине колоколе будет начертано имя президента страны Виктора Януковича, сообщил благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Сергий Халюта.

Гигантский колокол прибудет в Севастополь в субботу, 27 апреля. Его отлили к 1025-летию Крещения Руси.

Колокол будет установлен на территории Свято-Владимирского собора, расположенного в заповеднике  "Херсонес Таврический". Именно там по преданию принял обряд крещения киевский князь Владимир.

- На колоколе будет надпись, что это дар Президента Украины, Виктора Федоровича Януковича, - отметил отец Сергий.

Основная надпись на колоколе, по словам благочинного, звучит так: "От благодарных потомков святому равноапостольному князю Владимиру".

- Это звучащий памятник святому князю, благовест, который будет призывать всех людей к покаянию, к спасению, к богослужению, к молитве, к миру, - добавил отец Сергий.

Подарок президента встретят и пронесут крестным ходом в сопровождении байкеров из мотоклуба "Ночные волки" до Свято-Владимирского собора, где будет отслужен благодарственный молебен.

Колокол весом в 13,5 тонн отлили на донецком металлургическом заводе "Донецксталь". Он представляет собой точную копию большого колокола, находившегося в дореволюционные времена на территории Свято-Владимирского собора.

Однако, по словам отца Сергия, с установкой президентского подарка придется повременить.

- На территории национального заповедника "Херсонес Таврический" по закону запрещено какое-либо строительство, - пояснил благочинный. - У нас есть ныне существующая колокольня, на которой мы проведем реконструкцию. Она не изменит своего внешнего вида, который, кстати, был и в XIX веке. Только мы сделаем ее не из дерева, а из металла. Инженеры, которые сейчас занимаются расчетами, уверяют нас, что эта новая колокольня вполне выдержит такой большой колокол.

Анастасия Алексеенко по материалам 15 минут

Сюда привезут самый большой колокол