Крым может уйти под воду?

Крым может уйти под воду?

Крым может стать второй Атлантидой. Фото с сайта www.s-cool.ru

В этом году не только Украина страдает от аномальной жары. Ученые всего мира обеспокоены проблемами глобального потепления и парниковыми газами, уничтожающими экосистему планеты. Одни украинские ученые мужи надеются, что для нашего государства климатические изменения в целом только пойдут на пользу. Другие утверждают, что некоторые регионы страны все же пострадают. В частности, под воду может уйти Крымский полуостров.

Как сообщили на недавней пресс-конференции в Киеве директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий и заместитель директора Института космических исследований НАНУ Наталия Куссуль, сбои в работе экосистемы и климатических условий, в первую очередь, отразятся на горных регионах — Крыме и Карпатах. ЮБК будет затоплен: резко поднимется уровень моря, а на полуостров обрушатся нескончаемые дожди. Эти страшные события ожидают нас к 2050 году.

Ученые пояснили, что тенденцию к затоплению целых регионов можно наблюдать уже сейчас не только на территории Украины, но и во многих других странах Европы. Стоит ожидать, что от резкой перемены климата может пострадать инфраструктура в курортных городах. И даже если в целом апокалипсиса не предвидится, вполне вероятно, что Крым, как курортный регион, может просто исчезнуть с туристических карт.
Однако делать долгосрочные прогнозы сейчас очень трудно. Как показывает практика, с каждым годом в расчеты вмешиваются непредвиденные факторы. Поэтому на сегодняшний день существует несколько версий относительно возможных изменений климатических условий в Украине.

Так, одно из предположений связано с воздействием на окружающую среду большого объема парниковых газов, которые вырабатываются за счет сжигания топлива. Они могут сделать из одних областей страны — пустыню, а из других — затопленную трясину. В частности, сторонники этой версии утверждают, что Донецк и Запорожье ждет постоянная засуха, а курортный Крым, как уже говорилось, уйдет под воду.

- Да, в Академии наук Украины действительно рассматривают сценарий затопления Крыма. Речь даже шла о том, что полуостров может превратиться в остров. Но единого мнения в научных кругах нет. Кто-то считает, что это может случиться через 40 лет, кто-то уверен, что это произойдет в два раза быстрее. Когда уровень мирового океана повысится, то затопленным окажется не только полуостров, но и другие, южные регионы Украины. Уровень воды вырастет не только в Черном, но и в Азовском море. Точное время экологической катастрофы никто не может спрогнозировать, потому что все зависит от интенсивности человеческой деятельности — примут ли власти меры по уменьшению вредных выбросов в атмосферу, или же наоборот. Кроме того, в результате изменений климата Крым будет страдать от постоянных дождей, затопленными могут оказаться целые села.

Эти жуткие перспективы подтверждают и знаменитые украинские астрологи. Хотя их и нельзя назвать учеными, но прогнозы иногда сбываются.

- Не будет каких-то островных государств, часть Америки затопит, Японию, Крым станет островом, Европа — архипелагом, Англия вообще „коралловым рифом“ вокруг „необитаемого острова“, — рассказал в своем недавнем интервью From-UA политтехнолог-астросоциоматик Игорь Лепшин.

Американская организация экономического сотрудничества и развития OECD также прогнозирует катаклизмы на территории Украины. При этом иностранные специалисты в своих предположениях идут дальше и утверждают, что еще один курортный город Украины — Одесса — пострадает от наводнений.

Впрочем, говорить о возможных масштабах ущерба Крымскому полуострову в результате глобального потепления или воздействия парниковых газов пока бессмысленно. В любом случае, до назначенного учеными часа „икс“ есть еще 40 лет. За это время еще многое может измениться, пишет Сводка со ссылкой на власти.net.