Теперь Салгир будут чистить регулярно

Теперь Салгир будут чистить регулярно

Отныне Салгир будет "бурлить" чаще. Фото автора

По словам главы Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александра Лиева, раньше Салгир промывался только в экстренных случаях.

- Были дожди ливневые, которые нам позволили собрать водичку, саккумулировать, для того чтобы сейчас такие санитарные пуски можно было бы делать, – сказал Александр Лиев.

Сейчас в ведомстве рассчитывают балансы воды, которые позволят делать очистки основных рек Крыма.

- Такие санитарные пуски не только понижают температуру в реке, не только промывают ее русло, а еще и питают грунтовые воды, – пояснил глава Рескома.

Еще одна из задач такой "промывки" - почистить реку от мусора. Во время субботнего спуска воды по Салгиру "проплывали" бутылки, пакеты – самые разнообразные отходы.

Как рассказал корреспонденту "В городе" Александр Лиев, весь этот мусор после чистки попадает в Сиваши:

- Всем этим бутылкам предстоит проделать еще долгий путь. Я сам очень люблю крымские реки, в том числе Салгир. И могу отметить, что крымчане потеряли уважение к воде. Его нужно восстанавливать, начиная с себя. Сегодня я не выброшу мусор в реку, завтра еще кто-то. А тот, кто хоть раз купался в Салгире, больше никогда не только не сможет в него что-то выбросить, но и не пройдет спокойно мимо тех, кто это делает.

Напомним, 14 августа Республиканский комитет АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию для промывки русла реки Салгир провел санитарный попуск воды из Симферопольского водохранилища.