В Севастополе подорожал хлеб

В Севастополе подорожал хлеб

Вслед за некоторыми городами Украины хлеб подорожал и в Севастополе. Фото с сайта www.khp.pl.ua

Повышение цен на хлеб администрация ОАО "Царь-хлеб" объясняет ростом цен на муку. При этом только 12 августа глава антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев сообщил, что предпосылок для подорожания хлеба в Украине нет.

На прошлой неделе в отдельных городах страны хлеб немного подорожал, но после вмешательства властей предприятия вернули цены на прежний уровень. В то же время, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк не исключал возможности повышения цен на хлеб из зерна нового урожая.

- Мы провели ряд проверок, которые показали, что хлеб на сегодняшний день выпекается из муки прошлого года, то есть никаких предпосылок для подорожания хлеба нет, - сказал Костусев.

Также в этот день Кабинет министров Украины и профессиональные объединения агропромышленного комплекса - Аграрный союз, Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины, Всеукраинская ассоциация пекарей, а также объединение "Укрхлебпром" - подписали меморандум о согласовании действий на рынке зерна, пишет Инфо-Крым.

Согласно меморандуму, Министерство аграрной политики Украины обязуется в 2010-2011 годах обеспечить привлечение кредитных ресурсов на условиях удешевления средств субъектов хозяйствования, которые работают на внутреннем и внешнем рынках зерна, для закупок зерна в региональные и государственные резервы.

Помимо этого, МинАП будет осуществлять мероприятия по постоянному мониторингу экспорта зерна в текущем году в объемах относительно прогнозного баланса предложения и использования зерна в 2010/11, а также обеспечивать механизмы стабилизации цен путем проведения аграрных интервенций на рынке зерна Аграрным фондом.
Министерство также берет на себя обязательство обеспечивать хлебопекарные предприятия мукой из госресурсов по стабильным ценам в объемах, необходимых для производства хлеба массовых сортов.

В свою очередь, профессиональные аграрные организации обязуются обеспечить внеочередную продажу зерна для потребностей внутреннего рынка (формирование государственного продовольственного резерва, региональных ресурсов зерна, хлебопекарных и комбикормовых предприятий, а также животноводческих комплексов) по ценам не выше сложившихся на рынке на момент подписания этого меморандума. Помимо этого, аграрные объединения будут обеспечивать изготовление хлеба массовых сортов из муки государственных ресурсов по стабильным ценам в необходимых объемах.