Найденная в Ялте холера не опасна?

Найденная в Ялте холера не опасна?

Главный санитарный врач называет проявившийся штамм невирулентным. Фото с сайта e-crimea.info

Заведующая эпидемиологическим отделом ялтинской санитарно-эпидемиологической станции Маргарита Опанащенко заверила, что холерный вибрион, который выявлен в Ялте, безопасен.

- Холерный вибрион у нас есть, он и сейчас выделяется нами из внешней среды. Каждый год мы высеваем этот вибрион, он существует не только в Ялте, но и в других регионах Украины. Это невирулентный штамм, то есть, неактивный и не опасный для людей, — проинформировала она.

Комментируя возможность появления случаев заболевания холерой в Ялте, Маргарита Опанащенко заявила, что каждого больного с острым кишечным заболеванием обязательно проверяют на наличие вибриона. Пока фактов заболевания холерой, как и дизентерией, не выявлено.

При этом заведующая эпидотделом СЭС заверила, что купание в морской воде не грозит опасностью в том случае, если не пить ее и не есть пищу на пляже, пишет е-Крым 

Напомним, как писал "В городе", что Министерство здравоохранения Украины подтвердило наличие холерного вибриона в водоемах Ялты. На официальном сайте ведомства появился приказ о выделении 100 тысяч гривен на противоэпидемические мероприятия.