" />
Депутаты хотят продлить украинцам отпуска до 28 дней

Депутаты хотят продлить украинцам отпуска до 28 дней

Возможно, украинцы будут отдыхать дольше. Фото: artistsvalley.com

Ежегодный основной отпуск украинцев может стать продолжительнее. Так, в статью 75 КЗоТ предложено внести изменения, увеличив минимальное количество дней отпуска с 24-х до 28-ми, сообщает Мое право

Кроме того, соответствующие изменения могут постигнуть и Закон об отпусках. В частности, некоторым работникам, например, шахтерам, также увеличат отпуск - в среднем, до 32 дней в году.

На данный момент ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Лицам до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.

Для некоторых категорий работников законодательством Украины может быть предусмотрена иная продолжительность ежегодного основного отпуска. При этом продолжительность их отпуска не может быть меньше 24 дней.

Что думают крымчане о прибавлении выходных дней:

Андрей:

- Отлично! Люблю отпуск!

Андрей рад продленному отпуску. Фото: из личного архива Андрея Глазкова

Алексей:

- Сложно оценить такие изменения, потому что за семь лет работы у меня не было ни одного отпуска.

Изменения в КЗоТе на отдых Алексея не виляют. Фото: из личного архива Алексея Худина

Анна:

- Для людей работающих в государственных учереждениях, это конечно, хорошо. Но очень много НО: во-первых, если бы к этому подняли вопросы о пересмотре выхода на пенсию, о защите прав людей(которых большинство)работающих на частников. А,вообще, человек должен отдыхать 1,5 месяца в году не деля отпуск на части. Психологи и медики объясняют это тем, как реагирует мозг и организм в целом на отпуск: первую неделю человек только начинает расслабляться, привыкать к неспешному ритму. На второй неделе - организм уже адаптировался, начинают появляться силы и мысли об отпуске. По-настоящему отдыхать организм начинает с третьей недели. А выход на работу - опять стресс.

Человек должен отдыхать не менее 45 дней, считает Анна. Фото: из личного архива Анны Гуменной