В Крыму подешевели овощи и подорожала минералка

В Крыму подешевели овощи и подорожала минералка

Овощи начали дешеветь. Фото с сайта visualrian.ru

В Главном управлении статистики АРК сообщают, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с июнем снизились в среднем на 1,1%.

Существенно подешевели лук, свекла, морковь, грибы - почти на 20%. Стоимость яиц уменьшилась на 14,3%, капусты - на 12%, картошка теперь стоит на 10% меньше. Упали в цене также огурцы, помидоры, кабачки, бананы и рис.

Но при этом другие продукты подорожали. Так, цены на муку и крупы поднялись на 5%, немного подорожали соль, сахар, специи и рыба. Повысили стоимость и спасительных в жару минералки и мороженого - на 2-3%.

Но при этом за последние полгода в целом продукты подорожали. Больше всего с декабря выросли цены на сахар (18,5%), фрукты (15,7%), овощи (14,2%), хлеб (8,7%) и рыбу (7,9%). А вот яйца за полгода подешевели почти в два раза, снизились цены на молоко и масло, правда, незначительно.

Валентина, жительница Симферополя:

- Конечно, сейчас подешевели овощи, конец лета все-таки, урожай собрали. Сравнивать цены с весной, когда продают тепличные помидоры-огурцы по 20 гривен за килограмм, просто бессмысленно. К тому же что-то дешевеет, а что-то дорожает. В жару все спасаются минералкой и мороженым, моя семья по три-четыре двухлитровых бутылки воды в день выпивает. И она как раз подорожала. А на пиво цены так почти каждый день новые, и только выше копеек на 10 каждый раз.