14 августа собираются почистить Салгир. В этот день в реке нельзя будет купаться

14 августа собираются почистить Салгир. В этот день в реке нельзя будет купаться

Фото с сайта crimea.tv. 14 августа в Салгире резко усилится течение, и в него лучше не заходить

- Такое явление типично для сегодняшней погоды, и городские власти Симферополя должны были бы инициировать и проводить мероприятия по улучшению санитарной обстановке в руслах рек. Но даже запах, который появился от жары вблизи реки, к сожалению, на навел городские власти на мысли что-то предпринять, - сообщил председатель Рескомводхоза АРК Александр Лиев.

Не дождавшись инициативы горсовета, в комитете приняли решение 14 августа с 8.00 до 14.00 провести санитарный попуск воды из Симферопольского водохранилища. Это позволит промыть русло, снизить температуру воды и тем самым улучшить санитарное состояние реки в целом.

Симферопольское водохранилище питает водой Симферополь и некоторые другие населенные пункты. Как заверил корреспондента В городе заместитель начальника пресс-службы Рескомводхоза Игорь Воронин, спуск воды на водоснабжении города не отразится:

- В проекте Симферопольского водохранилища изначально заложен спуск до 3 миллионов кубометров воды в год, это штатная процедура. К тому же город питает 4 водохранилища, и это не основное. Также необходимо учитывать, что этот год у нас был многоводный, в июне-июле было много дождей, поэтому Симферопольское водохранилище достаточно заполнено водой.

В комитете предупреждают всех жителей города Симферополя, Симферопольского, Красногвардейского и Нижнегорского районов, что 14 августа с 8.00 до 14.00 существенно увеличится скорость течения и глубина реки, купаться в это время в Салгире категорически запрещено.

- В это время прошу быть осторожным вблизи реки. Особое внимание необходимо уделить детям, которые в такую жаркую погоду могут находиться на берегу Салгира. Даже взрослому человеку, самостоятельно выбраться из воды при таком течении крайне сложно, - предупредил Алекснадр Лиев.