Аварийные деревья горожане должны вырубать за свой счет?

Аварийные деревья горожане должны вырубать за свой счет?

Фото с сайта crimea.kp.ua

"Моя территория - моя проблема"

Мы уже писали в номере "Комсомольской правды в Крыму" от 5 августа, что деревья могут оставить столицу без электричества. Одни попросту врастают в электропровода, при малейшем ветре повреждая ЛЭП, другие стоят полностью сухие, грозя рухнуть прямо на жилые строения…

В редакцию посыпались звонки, люди сообщали о проблемных сухостоях. Причем, по словам читателей, решать эту проблему граждане должны за свой счет.

- Напротив моего жилища растут три двадцатиметровых тополя, - рассказала "КП" жительница дома 23 по улице Богдана Хмельницкого. - Ствол на двух деревьях расщеплен, на третьем - полое дупло. Не дай бог, сильный ветер - и деревья просто развалятся на части. И дома повредят, и газа и света мы лишимся. Я обращалась еще пять лет назад в Симферопольский исполком с этой проблемой. Приезжала даже комиссия посмотреть на деревья. Вот их письменное заключение, - демонстрирует документ Татьяна. - Согласно Акту обследования зеленых насаждений, составленного комиссией и утвержденному исполкомом Симферопольского горсовета от 28 января 2005 года №119, нам разрешается вырубить сухостойные деревья. Один тополь по улице Декабристов, 14; и три тополя по улице Богдана Хмельницкого. Срок вырубки установили до 5 октября 2008 года. А использованную вырубленную древесину можно оставить на собственные нужды. А в управление жилищно-коммунального хозяйства, в свою очередь, направили на вырубку тополей ордер. Правда тополя эти считаются прилегающими к территории моего дома. И значит, по словам сотрудников исполкома, все финансовые вопросы по их вырубке ложатся на мои плечи. Но не я же их сажала! Пять лет назад вырубка одного тополя стоила почти 1000 гривен. Зато, когда ремонтные работы делаешь, к примеру, забор разбираешь, камни на бордюр класть и оставлять надолго нельзя. Приезжают из милиции и говорят, что это нарушение. Мол, на эту территорию вы не имеете права.

Четкого тарифа на сухостой нет

Похожая проблема возникла и у жильцов дома на улице Вилар в Симферополе.

- Рядом с нашими частными домами растут несколько абрикосов под пятнадцать метров высотой, - рассказывают жители домов. - Они очень старые и сухие. Поэтому в любой момент могут рухнуть прямо на дома. Некоторые опасные ветки мы подрезали своими силами - те, которые смогли достать. Приезжали рабочие, которые подрезают ветки и макушки деревьев. Так вот они сказали, что срубить одно дерево будет стоить с нас 500 гривен, а второе, то, что поменьше, - 300 гривен.

- По закону, действительно, дерево, которое посажено на территории, принадлежащей частному собственнику, считается его собственностью, - сказала "КП" заместитель начальника управления городского хозяйства Симферопольского горсовета Татьяна Ривная. - Это лицо за него и отвечает. Даже если частник изначально его не сажал. Из городского бюджета деньги не вырубку таких деревьев не выделяются. Единственное, мы всегда можем подсказать, куда и к кому обратиться за помощью по вырубке, так как требуются технические работы с применением всех правил безопасности и жильцы самостоятельно справиться не могут. Обращаться они должны в их районный ЖЭО. Есть и другие организации, которые занимаются вырубкой сухостоев. Что касается платы за снос, здесь нет установленного определенного тарифа. Каждая организация устанавливает свой. К кому именно обратиться, решают сами жильцы.

По словам жителей дома на улице Богдана Хмельницкого, теперь их задача - накопить деньги, чтобы снести аварийно опасное дерево.

Компетентно

Евгений ЩАПИН, руководитель пресс-службы ОАО "Крымэнерго":

- У каждого дерева есть свой владелец, будь оно на территории города или же частного домовладения. В исполкоме выдают разрешение на спиливание сухостоя. Но без ведома владельца никто спилить дерево не имеет права. Сотрудники "Крымэнерго" теоретически также могут заняться спилом. Когда крона дерева запутана в проводах и возможен перебой подачи электроэнергии, его просто необходимо срубить. Однако сами же жители порой против этого вплоть до того, что грозятся подать на нас в суд.