В Крыму за разжигание огня в лесах уже оштрафовали 319 человек

В Крыму за разжигание огня в лесах уже оштрафовали 319 человек

Фото предоставлено пресс-службой Рескомлеса. Все ведомства стоят на страже леса

На сегодняшний день в Крыму провели 918 рейдов по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Об этом корреспонденту В городе  рассказал пресс-секретарь Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань.
По его словам, оштрафовано 319 человек на общую сумму 8 245 гривен.

При этом пресс-секретарь напомнил, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Так, к тем, кто пойдет в лес в 40-градусную жару, будут применяться различные меры, от разъяснительной беседы с последующим выпровождением из леса вплоть до возбуждения уголовных дел.

- В условиях повышенной пожарной опасности людей штрафуют за нахождение в лесу с открытым огнем - горящей сигаретой, непотушенным костром. Если раньше фраза "Леса Крыма закрыты для посещения" носила предупредительный характер, рассчитанный скорее на неорганизованных туристов, своими действиями способных спровоцировать возникновение лесных пожаров, то сегодня из-за чрезвычайно высокой пожарной опасности введен полный запрет на посещение лесных массивов. Хотя, надо признать, туристы все-таки пробираются на закрытые территории. Но мы делаем все возможное, проводим разъяснительные беседы, распространяем информацию, почему стоит воздержаться от посещения. Сейчас +40, жара и духота, в лему в принципе делать нечего. Закрытость лесных территорий обеспечивают самые разные службы: сотрудники МВД, МЧС, внутренние войска, везде стоят наблюдательные посты, - рассказывает Максим Головань.

Государственная лесная охрана предприятий Рескомлеса работает в усиленном режиме. Шлагбаумами перекрыто около 500 внеплановых дорог, чтобы посторонний автотранспорт не смогу попасть в лес, 65 лесных дорог перекопано. На дорогах общего пользования, ведущих в лес, как в горно-лесной местности, так и в степной части Крыма, выставлены посты. В состав постов, патрулей и мобильных групп входят сотрудники государственной лесной охраны, милиции (в том числе 100 военнослужащих Внутренних войск МВД), ГАИ, МЧС, Минобороны. Всего на сегодняшний день на дорогах выставлено 68 наблюдательных постов, свыше 400 человек из всех ведомств охраняют леса, часть из них проводит постоянное патрулирование лесных массивов, многие из них работают в круглосуточном режиме. Посты будут стоять до особого распоряжения уполномоченных органов.