В Симферополе наконец определились, какие арт-остановки украсят город

В Симферополе наконец определились, какие арт-остановки украсят город

Такие остановки появятся в городе. Фото: пресс-службы Молодежного правительства при Председателе Совета министров АР Крым.
Автор: Анастасия Алексеенко

- При оценивании учитывались эстетические, дидактические и смысловые характеристики участвующих проектов. В частности – направленность объектов на развитие патриотизма, знакомство жителей Крыма с историей и культурой полуострова, ориентированность проектов на привлечение внимания к социальным проблемам, воспитание гуманистических и эстетических ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде, пропаганду здорового образа жизни, - сообщают в пресс службе Молодежного правительства при Председателе Совета министров АР Крым.

Напомним, В Симферополе появится 10 креативных автобусных остановок

По результатам конкурса, победу одержали проекты следующих авторов:

Данная остановка – "зеленый оазис" среди ритма современного города, место, где каждый может расслабиться и отвлечься от суеты. Клумбы-цветочницы создадут уют и поднимут настроение, как жителям города, так и его гостям, поскольку остановка, по замыслу автора Анны Гадомской, будет размещена на железнодорожном вокзале. Основной материал – бетон, поликарбонат, пластик.

Автор проекта, Константин Фомин, обращает внимание общественности к проблеме беспризорных детей и детей, лишенных опеки. Тотальная Интернет-зависимость современных детей погружает их в виртуальный мир, отвлекая от действительности, воспитывая равнодушие и препятствуя реальному общению со сверстниками. Остановка посвящена защите детей, лишенных родительской опеки. На остановке будут размещаться реальные истории детей, которые подверглись тяжелым испытаниям судьбы, а также адреса детских домов и интернатов. Жители города должны понимать, что мы в ответе за всех детей, а некоторым из них не хватает элементарного внимания и заботы.

В дальнейшем планируется регулярная работа на остановках волонтеров с целью сбора подарков и вещей для детей. Низкая стоимость материалов, с помощью которых будет оформлена остановка (оракал) позволит обновлять на ней информацию.

Арт-остановка, согласно идее автора Константина Фомина, направлена на популяризацию искусства, пропаганду посещения заведений культуры. К сожалению, далеко не во всех городах есть места, где бы размещалась информация сугубо о культурной жизни города. На остановке планируется размещение репертуара и афиш не только от уже признанных деятелей культуры, но и от начинающих артистов и коллективов. С помощью цветного оракала предполагается создание имитации театральной сцены. Такая остановка не требует обильных капиталовложений, поскольку многофункциональна и изготавливается из недорогих материалов.

Своим проектом автор Лидия Хрипунова захотела напомнить нашему поколению о роли кинематографа в жизни Крыма, или точнее – роли Крыма в жизни кинематографа. На остановке представлено три коллажа, на которых размещены кадры из всеми любимых фильмов, афиши. Кроме того, предусмотрено место для рекламы, карты, вывески с номерами транспорта, останавливающегося на данной остановке. Материалы – металлический каркас, СD диски, закрытые прозрачным материалом, из чего будут сделаны сидения.


Остановка (проект Константина Фомина) направлена на воспитание гуманного отношения к животным, воспитание любви к "братьям нашим меньшим". Активисты общественных организаций, которые не равнодушны к проблемам животных и выступающие за их защиту, получат возможность размещать на остановке информацию, как о животных, которым нужна помощь, так и о счастливых хозяевах питомцев, смогут проводить благотворительные акции, тем самым пропагандируя "ответственность за тех, кого мы приручили". Предполагается обновление и ремонт уже существующей остановки.

Мы часто забываем свою историю, но что еще хуже – не знаем ее совсем. Задача данного цикла остановок – воспитание патриотизма среди жителей Крыма и развитие интереса к родному городу, его истории и культуре. На остановке, по задумке автора Константина Фомина, будут публиковаться фотографии памятных мест города, в котором она будет размещена (варианты: "Симферопольская", "Ялтинская", "Евпаторийская" и т.д.), Задача прохожих – угадать, какой городской объект изображен на фото. Для тех, кто не справится с этой задачей самостоятельно, предусмотрено размещение краткой исторической справки об этом объекте. Планируется размещение фотографий, представляющих городской облик прошлого. Кроме того, возможен вариант проведения конкурсов на знание истории родного города. На остановке планируется размещение карты Крыма, предназначенной для иностранных туристов.

В ежедневной суете мы, к сожалению, мало времени уделяем духовному воспитанию. Крымская природа всегда вдохновляла поэтов на творчество. На нашем полуострове жили и работали выдающиеся личности. И сегодня их дело продолжают молодые, но уже успешные дарования. Автор дизайна Константин Фомин предлагает создать остановку, имитирующую библиотеку, на которой будут размещаться стихотворения, посвященные крымской тематике. Каждый желающий крымский поэт сможет подать заявку на публикацию своего произведения на остановке, а прохожие – оценить творчество "классиков и современников". Материалы – металлический каркас и оракал.

Желание соединить инновационные технологии и красоту крымской природы решил воплотить автор проекта экологической остановки Тимур Ягъяев. Предусмотрено сочетание рекламного табло со встроенным Wi-Fi, и мусорного бака, украшенного как резными, так и живыми цветами, что наглядно раскрывает идею экологического воспитания. Кроме того, автор настаивает на размещении на остановке карты города с англоязычной версией, а также расписания движения общественного транспорта. Будет использована уже существующая остановка, а новые элементы будут изготовлены с использованием поликарбоната.

Сегодня граффити, к сожалению, принято воспринимать скорее не как искусство, а как то, что обезображивает город, оскверняет его памятные места. Решить эту проблему автор Константин Фомин попытался с помощью создания райтер-остановки. Главная идея – оформить остановку в стиле граффити, примечательно то, что будет проводиться отбор эскизов граффити, а использование техники уличного рисунка позволит регулярно обновлять остановку. Таким образом, в городе появится место для законного создания граффити. Основные материалы, необходимые для создания остановки, – краска для создания граффити и эскизы всех небезразличных крымчан.

Сегодня Украина занимает одно из лидирующих мест по распространению ВИЧ-инфекций. И только в наших силах остановить распространение вируса. Проект Константина Фомина направлен на обращение внимания общественности к стремительному распространению ВИЧ-инфекций в Украине. Красные ленты, прикрепленные к плафону остановки, будут ниспадать на прохожих, которым будет тяжело предсказать, коснутся ли их ленты, так же, как мы не можем быть уверены, что эта беда пройдет мимо нас. Мы должны быть осторожными, ведь в этой ситуации наше здоровье, и судьба будущего поколения зависит только от нас. Кроме того, на остановке будет находиться информация, освещающая данную проблему, размещен телефон доверия. Каждый должен понимать, что СПИД – это общая проблема. Основной материал – оракал и красные ленты.

Победители будут награждены почетными грамотами.

Дальнейшие действия организаторов конкурса будут направлены на поиск партнеров для реализации проектов-победителей.