Феодосийцы задыхаются от ядовитого дыма горящей свалки

Феодосийцы задыхаются от ядовитого дыма горящей свалки

Фото с сайта komionline.ru Дым горящей свалки очень вреден для здоровья

В последнее время город несколько раз накрывало смогом от горящей на Челноковском массиве свалки. В предприятии "КБ-2000", обслуживающем полигон, говорят, что им необходима специальная техника, чтобы ликвидировать возгорания. Эту технику они планируют получить из Симферополя.

- Да, я знаю, это проблема №1. Ситуация не изменится до тех пор, пока не перенесут свалку в новое место. Уже отвели участок земли 20 гектар под новый полигон. А нынешняя свалка закрыта еще десять лет назад, но сессия Феодосийского горсовета продлевает срок действия. В последний раз это произошло 25 ноября 2005 года, продлили на пять лет. То есть в конце этого года срок истекает. Дальше будет либо продлеваться срок, либо строиться мусороперерабатывающий завод. Есть уже проект, участок отведен три года назад, но пока нет нормального спонсора, который бы это все довел до завершения, - сказал главврач СЭС Феодосии Александр Пеньковский в интервью "Кафе".

А жители города продолжают жаловаться на дым.

- У меня участок земли недалеко от "Челноков" на пустыре, в сторону свалки. Раз не могут справиться с пожарами на свалке, пусть вводят дополнительные льготы: бесплатное выделение масок, скидку при приобретении аппаратов по очистке крови, - возмущается один из жителей Феодосии на городском форуме.

Как рассказал корреспонденту В городе  Виктор Тарасенко, председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир", смог очень опасен для здоровья:

- Смог и дым горящей свалки очень опасен для людей. Там же горит пластмасса, различный мусор. Как следствие, выделяются диоксины, углекислый и угарный газ. И не только эти вещества. Постоянное нахождение рядом с горящим полигоном – это прямой путь в онкологический диспансер. Нужно тушить пожары и предринимать все возможные меры, чтобы не допускать загорания. А лучше строить заводы по переработке мусора, чтобы эти отходы не лежали годами. Для Крыма вопрос утилизации отходов очень важный и очень болезненный.