В Севастополе хотят закрыть единственный санаторий для детей с неврологией

В Севастополе хотят закрыть единственный санаторий для детей с неврологией

Детей хотят выселить из здания в центре. Фото: mfvt.ru

До сотрудников севастопольского детского психоневрологического санатория "Солнышко" дошла информация о том, что медучреждение собираются закрыть якобы для того, чтобы в его помещениях разместился обычный детский садик.

- По информации от работников, закрывают единственный в Севастополе неврологический детский санаторий "Солнышко", - написал на городском форуме пользователь rotan.  - В дальнейшем помещения якобы будут переданы под обычный детский сад, но с учётом сложившейся обстановки в городе, мне кажется, что это очередной развод граждан. Место "вкусное" поэтому, думаю, собираются снести и построить очередную многоэтажку.

Как рассказала корреспонденту vgorode.ua главный врач санатория Оксана Александровна Анисимова, о предполагаемом закрытии санатория ей сообщили журналисты, присутствовавшие на заседании севастопольской горадминистрации. При этом никаких распоряжений и официальной информации от горздрава санаторий пока не получал.

Оксана Александровна рассказала, что санаторий "Солнышко" рассчитан на 75 детей дошкольного возраста. В нем весь год работают 4 группы – две дневные и две круглосуточные. Санаторий имеет статус лечебного учреждения со штатом врачей-специалистов и специальным оборудованием. "Солнышко" сегодня принимает в основном детей из многодетных, малообеспеченных семей и интернатов. Лечение проходят дети с нарушениями речи, неговорящие, малыши с энурезом, аутизмом, ДЦП и другими расстройствами.

- Многих детей привозят из поселков, там нет неврологов, и детьми никто не занимается. А с такими нарушениями очень важно получать медицинскую и психологическую помощь с ранних лет, - говорит главврач санатория.

По словам Оксаны Александровны, это единственный санаторий такого профиля в Севастополе. Дети живут в нем, получают питание и лечение бесплатно.

Севастопольцы отмечают, что "Солнышко" пытаются закрыть уже не первый раз. Он расположен в самом центре города, неподалеку от площади Ушакова. Горожане опасаются, что под предлогом "оптимизации" здание передадут в частные руки, либо вообще снесут, а землю отдадут под застройку.  Главврач подтвердила: действительно, в 2004 и 2007 годах поднимался вопрос о закрытии санатория и перемещении групп в пульмонологический санаторий "Теремок". Но, по словам Оксаны Анисимовой, "Теремок" не сможет вместить всех детей и предоставить кабинеты для специалистов.  

Инициативу властей по освобождению здания под детский сад горожане также восприняли с недоверием:

- Мне тоже жаль, там прекрасные специалисты, единственное место в городе, где бесплатно оказывают комплексно помощь деткам с неврологией. Садик очень маленький, каких-то глобальных проблем не решит, лучше бы помещения садов забрали у судов, БТИ и прочих контор, - считает форумчанка lizavetta22.

В то же время жители Севастополя отмечают, что во многих детсадах города пустуют группы из-за аварийного состояния помещений.

- По пустующим помещениям, берём Пр. Победы: 1. д/с "Дельфинчик" - есть свободные раздолбанные группы; 2. бывший д/с "Чебурашка", там одно время был интернат, потом его обещали переделать в д/с, интернат закрыли, осенью было всё разбито, ремонт делался только в одной группе, все остальные помещения не ремонтировались, там 12 пустующих групп, открывайте на здоровье. А то вернуть сад детям пообещали, интернат закрыли, всё разрушили и точка, - пишет жительница Севастополя Ларсана.

- Очень-очень жаль, потому как там детки могли получать бесплатные занятия с логопедом, бесплатный массаж, бесплатные физиопроцедуры. А теперь надо будет или платить за все на дому (нехитрая арифметика - курс массажа стоит около 1000 гривен, занятия с логопедом вообще неограниченная сумма, исходя из 50 гривен/занятие), или записываться в поликлиники, где и сейчас очереди на это дело по несколько месяцев. Считай, детей, которым необходимо лечение, лишают возможности лечиться бесплатно и в одном месте. А так как неврологические проблемы у детей сейчас более чем частое, обидно вдвойне, - сетует горожанка под ником Птичка.