В Симферополе устроили митинг с требованием сохранить обсерваторию

В Симферополе устроили митинг с требованием сохранить обсерваторию

Акция протеста в Симферополе.

5 февраля в Симферополе сотрудники Крымской астрофизической обсерватории и молодежные организации провели митинг возле представительства президента в Крыму.

Митингующие требовали отменить постановление Кабинета министров Украины № 983-р "Об оптимизации сети государственных научных учреждений", которым, по сути, уничтожается юридическое лицо обсерватории. Этот приказ министра Табачника может обернуться для обсерватории, которая участвует в многих международных проектах, полным уничтожением, уверяют сотрудники.
 В руках сотрудники держали транспаранты с надписями: "Мы работаем за гроши, а вам слабо", "Табачная" реорганизация НИИ КРАО – "консолестроительная" реформа отечественной астрофизики", "Без науки нет будущего", "Нет реорганизации", "Знания – не товар", "Остановим дерибан науки" и другие.
Кроме того, как сказано в обращении, переданном в представительство, активисты требуют передать КрАО в ведение НАН Украины; не сокращать, а увеличить бюджетное финансирование обсерватории; материально обеспечить на 100 % те проекты, которые существуют на сегодняшний день, и создать благоприятный климат для дальнейшей работы обсерватории; впредь все решения, касающиеся принципиальных вопросов работы КрАО, принимать исключительно при условии согласия с ними трудового коллектива учреждения.

Крымчане вышли на акцию протеста

- Мы организация одного уровня – университет и КРАО, и почему обсерваторию должны ликвидировать как научный центр – это непонятно, – рассказал заведующий лабораторией внегалактических исследований и гамма астрономии Сергей Сергеев. – Как нам сказали юристы, с которыми советовались, была нарушена процедура по очень многим пунктам. Поэтому коллектив борется за то, чтобы нас все-таки оставили как отдельный научно-исследовательский центр, даже повысили нам статус, перевели в академию наук и согласно постановлению ВР, которая рекомендовала придать обсерватории особый статус, чтобы нам сделали особым центром – Национальным астрономическим центром.

Креативный подход

Алексей Гайдуков по материалам Центр.