В Симферополе отловленных бездомных псов сжигают заживо в печи?

В Симферополе отловленных бездомных псов сжигают заживо в печи?

Вольеры первой линии. Фото: пресс-служба горсовета Симферополя
Автор: Алексей ГАЙДУКОВ , Лиза Андреева

- К нам регулярно поступают обращения граждан, относительно бездомных собак. Я сам очень люблю животных, однако, считаю, что бродячих собак на улицах города быть не должно. Это может быть опасно, - сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского горсовета Анатолий Рогов.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, на отлов бездомных животных в городском бюджете запланировано порядка 300 тысяч гривен.

- Несмотря на проводимые мероприятия по отлову бродячих собак, в Симферополе, одной бригады явно недостаточно, чтобы справиться с этим явлением. И создание второй бригады – необходимая мера, поэтому мы обратились с официальной просьбой к руководству предприятия "Симэко" для ее создания, - отметил начальник управления.

Анатолий Рогов сообщил, что сегодня "Симэко" проводит работы по отлову тех животных, которые могут представлять опасность для человека. На предприятии находится карантинная площадка, где их осматривают, лечат и прививают, а также вольеры для содержания отловленных собак.

Пес сдан хозяйкой за плохое поведение Фото: пресс-служба горсовета Симферополя

 Рогов добавил, что "Симэко", в рамках существующей договоренности, будет заниматься отловом животных в течение месяца, после чего эти работы продолжит выполнять подрядчик, который выиграет тендер.

 По словам представителя  общества защиты животных   в карантине собак держат две недели, а затем уничтожают. На площадке, в среднем, 20 животных.

- На протяжении двух недель есть возможность кого-то оттуда забрать, потому что не все же пойманные животные бездомные, - рассказала она корреспонденту Vgorode.ua.

При этом защитники животных убеждены, что собак сживают заживо в печи.

Читайте также: В Симферополе живьем сжигают собак? 

- Потому что уколы нужно купить, а печка почти бесплатно. Как рассказал нам очевидец, привезли клетку (они собак в большую клетку запихивают), проехали к крематорию и выгрузили их туда. Затем пошел черный дым и вонь, - говорит защитник животных.

При этом если работники "Симэко" поймали вашу собаку, то забрать ее можно только в обмен на мешок корма.

- Допустим, собака на самовыгуле, они ее хватают. Если успеешь дозвониться и приехать, то выкладывай мешок корма в 10 килограммов и забирай животное, - рассказала девушка.

Отловленные собаки Фото: пресс-служба горсовета Симферополя

Анатолий Рогов заверил, что собак не сжигают живьем, а усыпляют. За всеми подробностями чиновник посоветовал обращаться в "Симэко".

Читайте также: В Симферополе устроили митинг против убийства бездомных животных

Еще одна активист общественного движения по защите животных Дарья Копачевская поделилась с нами следующей информацией:

- Некоторые животные не содержатся там даже положенные 10 дней. После заявления начальника бригады, что наши животные (стерилизованные и выхоженные за счет пожертвований людей) находятся в топке, то выделять деньги на "Симэко" на создание второй бригады по отлову - это сознательное преступление не только против животных, а в первую очередь против людей. Потому что люди своими силами ловят, стерилизуют и пристраивают. Это не только девушки, и пенсионерки, это и взрослые мужчины, и сотрудники хороших предприятий. Вместо принятия программы стерилизации, выделения места для послеоперационной передержки, горсовет обращается к варварским методам, - убеждена Дарья.

-  "Симэко" заявляет, что пользуется препаратом "Ксила". Во-первых,это достаточно дорогой препарат. Во-вторых, и это самое главное, он не предназначен для усыпления! То есть, животные попадают в печку, все ощущая. Из аннотации: "используется для премедикации перед хлоралгидратным, барбитуратным, кетаминовым и галотановым наркозом". Его вводят перед  общим наркозом, а мы говорим об усыплении, - подытожила защитник животных.