В Симферополе состоится пикет в поддержку обсерватории

В Симферополе состоится пикет в поддержку обсерватории

В Крымской обсерватории есть самый большой в Украине зеркальный телескоп. Фото: xmyth1.livejournal.com

5 февраля в Симферополе, у здания Постоянного представительства президента Украины в АРК, пройдет митинг за сохранение Научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория".

На протест выйдут сотрудники обсерватории, которые призывают всех, кому не безразлично будущее науки, присоединится к акции.

Напомним, Крымскую астрофизическую обсерваторию закрывают – кому-то приглянулась земля на ЮБК? [Видео]

- Власти Украины хотят уничтожить крупнейшее научное учреждение Крыма! Но нам по силам этому помешать! В ближайший вторник у каждого из нас появиться шанс внести свой вклад в развитие науки – прийти на митинг за сохранение Крымской астрофизической обсерватории! - призывает коллектив ученых.

Напомним, в поселке Научный Бахчисарайского района сотрудникам научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория" приходится подыскивать другие места работы. Это связано с недавним постановлением Кабмина, согласно которому КрАО, которая долгие годы была самостоятельным институтом, выходит из подчинения Министерству образования и науки Украины и становится структурным отделением Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Справка: поселок Научный был построен в 1957 году специально для создания здесь центра по изучению космоса в наиболее подходящем для этого месте — на горе Сель-Бухра в 600 метрах над уровнем моря.

Крымские астрономы подают иск на Кабинет министров, чтобы спасти обсерваторию

Научно-исследовательский институт "Крымская астрофизическая обсерватория" - единственный в Украине, где изучаются явления солнечной активности и ее влияние на земные процессы, строение звездных атмосфер, движение материков Земли. Здесь же располагается самый большой в Украине 2,6-метровый зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна и 22-метровый радиотелескоп РТ-22 — единственный в Украине.

Зимняя фотопрогулка по Крымской астрофизической обсерватории [Фоторепортаж]

Юлия Крымова по материалам КК.