Битва вузов Симферополя: где лучше всего живется студенту

Битва вузов Симферополя: где лучше всего живется студенту

Выбираем лучший вуз. Фото: childbrand.ua

Пускай Симферополь и не снискал себе славы студенческой столицы Украины, зато его многочисленные вузы пользуются большой популярности среди молодежи со всего Крыма. Vgorode.ua решил выяснить, где лучше всего живется студенту в крымской столице.

То, в какой вуз вы сможете поступить, во многом зависит от баллов, полученных во время Внешнего независимого оценивания.

Когда будем сдавать ВНО

Абитуриенты, которые будут поступать в вузы в этом году, смогут выбрать для тестирования следующие предметы: украинский язык и литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, география, физика, химия, русский язык, мировая литература, а также один из иностранных языков - английский, немецкий, французский или испанский.

 Регистрация на ВНО будет проходить с 4 января до 5 марта 2013 года. Каждый зарегистрированный участник сможет сдать тесты не более чем по четырем учебным предметам.

 Внешнее независимое оценивание состоится:

 по химии - 03.06.13

 по украинскому языку и литературе - 05-06.06.13

по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) - 08.06.13

 по русскому языку - 10.06.13

 по математике - 12-13.06.13

 по географии - 15.06.13

 по всемирной истории - 17.06.13

 по истории Украины - 19-20.06.13

 по физике - 22.06.13

 по биологии - 25.06.13

 по мировой литературе - 27.06.13

А пока вы готовитесь к ВНО, стоит уже задуматься, в какое высшее учебное заведение будете подавать документы.

Куда поступать в Симферополе?

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского 

Самый большой вуз Крыма стал домом для тысяч студентов. В составе государственного университета IV уровня аккредитации  17 факультетов, в которых обучаются студенты на 48 специальностях.

- Не знаю, как в филиалах, а в главном корпусе постоянно берут взятки, да и цены заоблачные, - рассказал один из студентов, попросивший не указывать его имени.

- С меня взяток никто не требовал. Если на все пары ходишь и работаешь на них, то у некоторых преподавателей за это получаешь "автомат". Если ты работаешь во время учебы, или дурака валяешь, пропуская пары  –  тогда плати. Но специально "валить" и вымогать деньги с тебя никто не будет, - рассказывает Анна.

ТНУ Фото: club.foto.ru

Почем здесь знания:

Самая дорогая специальность - "Правоведение". За год обучения придется заплатить 15300 гривен. Если вы хотите стать  переводчиком с английского – готовьте 13800. Немного дешевле стоит английский язык и литература – 12200 гривен в год. Мечтаете стать журналистом – готовьте 9500.

Самый доступный вариант – это факультет математики и информатики, где год обучения стоит от 5600 до 6900, химия - 5500 и физический факультет – от 6 до 8 тысяч.

Студентам предоставляется общежитие. Стоимость проживания за полгода 918 гривен.

Если вы учитесь в главном корпусе, то в вашем распоряжении большая столовая и два буфета. Также есть маленькая кафешка. Пицца будет стоить 6 гривен, булочки по 2, пирожки по гривне, "котлета по-киевски" и отбивная – по 7. Стакан чая стоит 2 гривны.

Также столовые есть и в общежитиях. Например, обед из риса с тефтелей, стаканом сока и салатом с ананасами, либо "Мимоза" будет стоить всего 13 гривен.

Группа ТНУ ВКонтакте >>> 

Телефоны:

 (0652) 60-80-50 Информационно-справочная служба

 (0652) 63-75-65 Приемная комиссия

 Адрес: Симферополь, проспект Вернадского, 4

Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского 

 Здесь готовят специалистов и бакалавров по специальностям "Сестринское дело", "Ортопедическая стоматология", "Фармация", врачей - по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Клиническая фармация", "Стоматология". Образование может быть продолжено в клинической ординатуре, магистратуре, аспирантуре. В дальнейшем специалист может повысить квалификацию по одной из 45 специальностей на факультете последипломного образования.

- Учиться, в принципе, не очень-то трудно, если "ботанить" как следует. Просто объем информации большой. А на счет взяток... да где ж их не берут, - сообщила нам одна из студенток.

Крымский государственный медицинский университет Фото: eeeducation.org

Стоимость года обучения:

Лечебное дело: 17 200 гривен

Педиатрия: 16 400 гривен

Стоматология: 20 780 гривен

Клиническая фармация: 15 640 гривен

Студентам предоставляется общежитие, которое будет стоить 2500 гривен в год.

На территории университета есть столовая, кафе, в каждом корпусе небольшой буфет. Цены сравнительно невысокие.

Группа КГМУ "ВКонтакте" >>>

 Телефоны: 0 (652) 55-49-78, 0 (652) 25-47-11, 0 (652) 55-48-14, 0 (652) 25-35-46

 Адрес: Симферополь, бульвар Ленина, 5/7

Крымский инженерно-педагогический университет 

 Университет создан в 1993 году с учетом потребностей возвращающихся из депортации народов. Более половины специальностей университета имеют четвертый уровень аккредитации.  Здесь на семи факультетах обучается 7000 студентов по 23 специальностям. На 32 кафедрах работает более 500 преподавателей, из них 43 доктора наук и профессоров, 226 кандидатов наук и доцентов.

- Когда я училась, деньги за зачеты и экзамены брали абсолютно все преподаватели. Но большинство из них не вымогали. Была парочка преподов, которые специально заваливали и тогда уже приходилось платить. Обычно это от 50 до 350 гривен за зачет или экзамен. Пятый курс я практически уже не ходила на пары, - рассказала Мавиле, закончившая вуз несколько лет назад.

Крымский инженерно-педагогический университет Фото: www.kipu.crimea.ua

Самая дорогая специальность – это психология и олигофрено-педагогика. За год обучения на специалиста попросят 8890 гривен. Самые доступные специальности – эстрадный вокал, педагог, машиностроение. Год учебы стоит 7 тысяч.

Здесь нет столовой, только два кафе. По словам самих студентов, цены в них высокие. Поэтому они предпочитают покупать еду или на Центральном рынке, или в "Фуршете".

Группа КИПУ "ВКонтакте" >>> 

Телефон: (0652) 24-94-95, 0 (652) 24-94-44, 0 (652) 24-15-06

Адрес: Симферополь, пер. Учебный, 8

Крымский университет культуры, искусств и туризма 

 Здесь обучаются 900 студентов. У университета 3-4 уровень аккредитации.

 Для поступления в вуз на творческую специальность необходимо иметь не только обязательные сертификаты ВНО, но и хорошее воображение. Абитуриентов ждет творческий экзамен. Он состоит из нескольких заданий, где есть свои условия. Например, для поступления на специальность "Театральное искусство" абитуриенты декламируют литературные произведения различных жанров. Также надо продемонстрировать свои пластические, хореографические, вокальные данные.

Студенты рассказывают, что в большинстве аудиторий сейчас новые столы и стулья, но есть и те, где старая разломанная мебель.

Крымский университет культуры, искусств и туризма Фото: http://kukiit.com

- Учиться нормально, каждый учится в меру своих возможностей. Как ни странно, преподаватели не берут взятки, говорят: рассчитывайте на свои силы, - сообщила нам Екатерина

Самые дорогие специальности - это театральное искусство, хореография и  музыкальное искусство. За год обучения на очной форме готовьте 6700. За 5500 можно выучиться на библиотекаря и работника музея.

Общежития при университете нет, так что студентам самим приходится подыскивать жилье.

В столовой слоечки стоят 5 гривен, пирожки по 3, пицца и гамбургеры по 10. Обычный чай стоит 2 гривны, а с лимоном – 2,50.

Телефон: (0652) 27-44-03

 Адрес: Симферополь, улица Киевская, 39

Университет экономики и управления 

 Университет экономики и управления ІІІ-IV аккредитации готовит магистров, специалистов, бакалавров, младших специалистов на специальностях "Экономика и предпринимательство", "Менеджмент и администрирование", "Филология".

- Если ты не полный идиот, и посещаешь занятия,  адекватно все сдаешь, то тебе всегда поставят нормальную оценку. Я за 5 лет учебы не заплатил ни копейки. Диплом сам написал  и защитил, хотя были те, кто его покупали. Так что каждому свое, - рассказал нам один из бывших студентов Артур.

- Учиться не сложно. Мы покупаем диски с вопросами к экзаменам, по ним готовимся к следующей сессии. Обучение при поступлении стоило 2500 гривен, а сейчас – 2640, - рассказала нам Ирина.

Университет экономики и управления. Фото: Вера Чаквитая

В Университете экономики и управления 11 кафедр, в составе которых работают высококвалифицированные и опытные преподаватели. Студенты обучаются в 12-этажном корпусе, и двух трехэтажных зданиях.

- Состояние корпуса и мебели не в презентабельном состоянии. Нравится легкость сдачи экзаменов, но знаний никаких лично я из этого ВУЗа не вынесу, - говорит одна из студенток.

Обучение на большинстве специальностей стоит 4900 гривен. Исключение составляет "Перевод", где год учебы на специалиста стоит 5600.

По словам студентов, цены в буфете не дешевые.

- Прибавляйте примерно по 3-4 гривны к каждому товару, - говорят учащиеся.

Группа ВКонтакте >>> 

 Адрес: Симферополь, улица Крымской правды, 4

 Телефон (0652) 54-35-43, 54-15-08

Национальная академия природоохранного и курортного строительства 

 НАПКС – многопрофильный вуз, в котором осуществляется подготовка квалифицированных кадров по 10 направлениям. Уровень аккредитации четвертый, форма собственности государственная.

- Преподаватели  денег с нас не требуют. Если не пропускать занятия, и хоть что-то да читать, то учится легко. Само здание академии довольно таки в хорошем состоянии и мебель не очень . Единственный минус – вуз слишком далеко находится от центра города, - рассказал студент Артем.

Национальная академия природоохранного и курортного строительства Фото: edportal.org.ua

Почем знания:

 Если собираетесь выучиться на архитектора, то готовьте 9500 гривен, гидротехника или строителя – 8800, финансиста – 8200. Заочная форма будет стоить около 4 тысяч.

Студентам предоставляют общежитие за 150 гривен в месяц.

В распоряжении учащихся столовая и два буфета. Пиццу можно купить за 10 гривен, слоечки в районе 2 гривен.

Группа НАПКС "ВКонтакте" >>> 

Телефон: 0 (652) 25-94-42, 22-87-60

 Адрес: Симферополь, улица Киевская, 181.

Крымский агротехнологический университет 

Крымский агротехнологический университет Фото: csau.crimea-ua.com 

Это учебное заведение ведет свою историю от Таврического университета, агрономический факультет которого в 1922 году был преобразован в самостоятельное высшее сельскохозяйственное учебное заведение. В вузе идет подготовка бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук

Со студентами работают 300 человек. Среди них 18 академиков и членов-корреспондентов разных академий наук, 48 докторов наук, профессоров.

 Университет размещается в трех учебных корпусах, в распоряжении студентов шесть общежитий, столовая, магазины.