Крымские общественные пляжи расширят, отобрав набережные у санаториев

Крымские общественные пляжи расширят, отобрав набережные у санаториев

Крымские пляжи расширятся. Фото: baidary.org.ua

Министерство курортов и туризма АРКпланирует увеличить площадь бесплатных крымских пляжей за счет уменьшения размеров пляжей санаториев. Об этом в ходе рабочего совещания в Совете министров АРК сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

- Есть строительные нормы и правила, в которых указано, что на одного человека рекомендовано такое-то количество пляжа. У 48 проверенных объектов эта норма превышена значительно. Как правило, это происходит в связи с тем, что количество коек сокращается, а пляж остается тот же. Я предлагаю обратиться ко всем 48 санаториям с предложением пока добровольно выделить часть территории для общественного пользования, – отметил министр.

Среди санаториев, которые превышают рекомендованную норму по размеру пляжей, Александр Лиев назвал евпаторийский санаторий "Приморье", который эксплуатирует 1,7 гектара пляжа, хотя по нормам ему достаточно 0,2 гектара; санаторий "Дюльбер" (Кореиз), санаторий "Крым" (Партенит).

При этом ряд санаториев лишились пляжей из-за того, что не заключили договор с противооползневым управлением и не платили за пляжи.

Напомним, Министерство курортов и туризма АРК провело проверку и выявило превышение расчетных размеров пляжей у 48 из 112 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений Крыма.

Сегодня в Крыму насчитывается 82 лечебных, 198 оздоровительных, 69 детских и 209 общественных пляжей.

По материалам: КИА