Пособие до 4 432 гривен и вакансии по смс: какие новшества ждут безработных в Крыму

Пособие до 4 432 гривен и вакансии по смс: какие новшества ждут безработных в Крыму

Получаем пособие по безработице и ищем новую работу. Фото: flickr.com

У многих современных людей слово "безработица" ассоциируется с неблагополучными районами, какие показывают в популярных фильмах, с раздачей еды и угасающей надеждой в глазах. Корреспондент Vgorode решил развеять этот стереотип и рассказать, как можно воспользоваться своим правом на помощь государства при поиске работы.

Далеко не всем удается попасть на работу после окончания вуза, не попасть под сокращение на любимой работе, полюбить нелюбимую работу или устроиться на предприятие, когда лопнул бизнес. Итак, столкнувшись с проблемой отсутствия работы, вы имеете полное право идти в городской центр занятости и просить помощи.

Если вы ищете работу впервые и до этого нигде не работали, вам положено минимальное пособие в размере 544 гривен. Фото: flickr.com

Получаем пособие по безработице

Размер пособия для каждого обратившегося рассчитывается исходя из его официальной зарплаты на последнем месте работы, общего трудового стажа и причины увольнения. Максимальный размер материальной помощи от государства – 70% среднемесячной зарплаты, и получить такую сумму могут лишь работники, чей стаж превышает 10 лет. А вот остальным, в зависимости от количества официально отработанных лет, полагается 50-60% среднемесячной зарплаты.

Как встать на учет?

Чем быстрее вы озаботитесь этим вопросом, тем скорее начнете получать помощь. Как правило, после первого посещения центра занятости и получением первой выплаты пособия проходит 1,5-2 месяца.

Для того чтобы встать на учет, необходимо принести в центр:

- паспорт

- оригинал и копию справки о присвоении идентификационного кода

- трудовую книжку

- справку с последнего рабочего места с указанием вашего оклада.

С этими документами вам надо будет записаться к инспектору, который впоследствии может предложить несколько вакансий и в случае отказа поставит вас на учет как безработного. Далее вам останется оформить карточку в банке и дать номер счета инспектору, за которым вы закреплены. К слову, в очередях вам сидеть не придется, так как инспектора принимают стоящих на учете по записи. На первый взгляд все просто, но в процессе вас ожидает множество нюансов.

- Меня сначала вызывали один раз в месяц, а спустя три месяца начали звать каждые 10 дней, - рассказала жительница Симферополя Наталья, стоявшая возле стенда с вакансиями в центре занятости.

На таких встречах инспектор предлагает своему "подопечному" вакансии. Кстати, часто случается так, что подходящих вакансий нет, но прийти и отметиться все равно надо, иначе вас могут снять с учета и лишить пособия.

- Мне за все 6 месяцев пребывания на учете предложили всего пару вакансий, - продолжает сидящая в просторном кабинете Наталья, - даже предлагали пойти на курсы переквалификации, правда, за счет пособия.

Оказалось, что Наталья около 10 лет проработала в институте геологии, который недавно закрыли в Симферополе, сократив весь штат. И менять работу женщина не собирается, так как "в маляры или продавцом идти работать ученому стыдно".

Максимальный размер материальной помощи от государства – 70% среднемесячной зарплаты Фото: flickr.com

За что могут снять с учета

Вы можете лишиться пособия, если будете пропускать встречи с инспектором по неуважительной причине.

Безработного также могут снять с учета, если он прошел курсы переквалификации и уже во второй раз отказывается от предложенной вакансии.

Кстати, в сезон сбора урожая или другие подобные моменты безработных могут попросить принять участие в полезных государству общественных работах. В случае отказа без уважительной причины (справки врача, например) стоящему на учете могут сократить размер пособия на 50%.

Рассчитываем сумму ежемесячных выплат по безработице

Каков период выплаты ежемесячного пособия:

Для людей предпенсионного возраста (за 2 года до официального выхода на пенсию) – до 720 календарных дней.

Для остальных – до 360 календарных дней.

Выплаты рассчитываются исходя из трудового стажа:

менее 2 лет – 50% среднемесячной зарплаты

от 2 до 6 лет – 55%

от 6 до 10 лет – 60%

более 10 лет – 70%.

С 1 января 2013 года пособия по безработице в Украине увеличат до 4-х прожиточных минимумов, который на 1 января 2013 года составляет 1108 гривен Фото: flickr.com

Также влияют на размер выплат причины увольнения:

1. Люди, потерявшие рабочее место по независящим от них причинам (банкротство компании, сокращение). Сюда также относятся и уволившиеся по собственному желанию по уважительной причине: перевод супруга или супруги на работу в другой населенный пункт, невозможность проживания в данной местности по состоянию здоровья, беременность, уход за ребенком до 14-летнего возраста.

Этой категории работников в течение первых 90 календарных дней "официальной безработицы" выплачивают 100% пособия, следующие 90 дней – 80%, 7-12 месяцы – 70% пособия.

2. Люди, уволившиеся по собственному желанию без уважительной причины, а также по соглашению сторон*. При таком увольнении платить пособие начнут только спустя 90 дней после того, как человек встал на учет.  То есть выплата пособия "отодвигается" на этот срок. После безработный будет получать 1-3 месяцы 80% среднемесячной зарплаты, 4-12 месяцы – 70%.

3. Люди, которые проработали в течение последнего года до увольнения менее 26 календарных недель, а также те, кто ищет новую работу после длительного перерыва (более полугода). Эта категория безработных получает минимальное ежемесячное пособие.

4. Безработные, уволенные по статье (за прогулы, пьянство, нарушения). Эти люди смогут получить пособие лишь на 91-й день после того, как встали на учет, и размер ежемесячного пособия будет минимальным.

5. Люди, пытающиеся устроиться на работу впервые, получают пособие в размере 701 гривны ежемесячно в течение 180 календарных дней.

Подробнее об увольнениях смотрите в конце статьи*

Давайте рассмотрим на примере, как рассчитывать сумму пособия.

К примеру, есть некий Василий, который имеет общий стаж менее 2 лет и уволился по собственному желанию. Его официальный месячный оклад составлял 3000 гривен (остальное наш работник получал в конверте, но этого учитывать в центре занятости никто не будет).

После того, как Василий становится на учет, он начинает получать пособие лишь спустя 90 дней, так уволился по собственному желанию без уважительной причины. Его стаж менее 2 лет, поэтому его пособие составит 50% от оклада.

Первые 90 дней – без пособия

1-3 месяцы – 80% пособия – 1500 (50% от официальной зп в 3000) х 0,8 = 1200 гривен

4-12 месяцы – 70% пособия – 1500 х 0,7 = 1050 гривен.

Вы можете лишиться пособия, если будете пропускать встречи с инспектором по неуважительной причине Фото: flickr.com

Новый закон о занятости населения: что изменится в жизни работающих и безработных крымчан?

Еще в прошлом году пресс-центр Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства со ссылкой на руководителя Михаила Бродского сообщил, что уже с 1 января 2013 года пособия по безработице в Украине увеличат до 4-х прожиточных минимумов, который на 1 января 2013 года составляет 1108 гривен. Кроме того, при расчете размера пособия не будут учитывать среднюю заработную плату в регионе.  То есть  максимальный размер пособия будет составлять 4432 гривны.

Для того чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились в центр занятости АРК.

Что дает крымчанам новый "Закон Украины "О занятости населения

Начальник отдела организации содействия трудоустройству  Центра занятости Автономной Республики Крым Людмила Павловна Маврина:

- Какие изменения произошли в части предоставления услуг населению по содействию трудоустройству, предоставлению материального обеспечения на случай безработицы?

Статус безработного при отсутствии подходящей работы будет присваиваться с 1-го дня регистрации, независимо от зарегистрированного места проживания или места пребывания. Данное изменение законодательства облегчает возможности поиска работы, улучшает  мобильность рабочей силы. Информацию о работе можно получить, обратившись в любой центр занятости Украины, использовать Интернет - ресурс, информацию  печатных изданий и прочих источников. В случае временного пребывания не по основному месту жительства гражданин имеет право зарегистрироваться в центре занятости, при отсутствии подходящей работы получить статус безработного и все услуги, связанные с содействием трудоустройству.

Существенные изменения внесены в статью, регулирующую вопрос дополнительных социальных гарантий по содействию трудоустройству. К социально незащищенным категориям отнесены и приравнены в правах родители.  Если ранее к социально незащищенным категориям граждан относились женщины, имеющие детей в возрасте до 6 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, то в новой редакции закона: один из родителей или лицо, которое его заменяет.

Расширены границы социальной защищенности для лиц до наступления права на пенсию по возрасту, которым осталось 10 и меньше лет. Они тоже отнесены к социально незащищенным категориям и имеют право трудоустройства на  квотные рабочие места.

Расширено понятие подходящей работы. Во время предложения подходящей работы учитывается продолжительность работы по профессии (специальности), квалификация, опыт, продолжительность безработицы, а также потребность рынка труда. Для лиц с инвалидностью будут учитываться пожелания к условиям труда.

Лица, желающие возобновить трудовую деятельность после перерыва длительностью более 6-ти месяцев, подходящей считается работа по профессии последнего места работы или работа с предварительным прохождением переподготовки по новой профессии, востребованной на рынке труда.

Законодательно закреплено, что безработный обязан информировать территориальный орган, реализующий государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, на протяжении 3-х рабочих дней, об обстоятельствах прекращения регистрации.

Существенно изменился порядок расчета страхового стажа на случай безработицы, дающего право на пособие по безработице. Если ранее учитывалось наличие отработанных 26 недель за последний год перед присвоением статуса безработного и уплатой за этот период взносов, то в настоящее время учет страхового стажа зависит от суммы уплаченного взноса за последние 6 месяцев работы.  Если сумма уплаченного взноса меньше минимального страхового взноса, то к страховому стажу засчитывается пропорциональная уплаченной сумме часть  месяца. Если за неполный месяц работы уплачен минимальный или более размер страхового взноса, то месяц засчитывается как полный. Иными словами, кто уплачивал взнос больший, чем минимальный, тот имеет больший страховой стаж и право на материальное обеспечение.

Вам могут предложить пройти курсы переквалификации или поучаствовать в образовательных семинарах за счет пособия Фото: flickr.com

Для закрепления молодежи на селе предусмотрены льготы, дающие возможность молодому человеку получить не только работу по приобретенной профессии (специальности), но и заключив трудовой договор с работодателем на срок не менее 3 лет получить жилье на период работы, одноразовую адресную помощь (10-кратный размер минимальной заработной платы), и спустя 10 лет работы, получить это жилье в собственность.

Законодательный документ дополнен статьей с существенными дополнениями порядка прекращение регистрации безработного. Двухразовый отказ безработного от предложения подходящей работы по профессии, приобретенной после прохождения профессиональной подготовки по направлению территориального органа дает основания для снятия с учета безработного (ранее был один отказ). Установление факта исполнения безработным оплачиваемой работы (предоставления услуг), признание судом лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограниченно дееспособным, со дня выдачи справки к акту МСЭК о признании лица неспособным к трудовой деятельности и другие причины дают право снятия с учета безработного.

Изменен подход на право следующей регистрации в случае снятия с учета: за отказ от работы; непосещения без уважительных причин территориального органа более 30 рабочих дней; предоставление недостоверных данных; установление факта работы в период безработицы. Право на следующую регистрацию наступает не ранее чем через 90 календарных  дней со дня снятия с учета.

Одновременно с изменениями Закона Украины "О занятости населения" вносятся изменения в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы".

В соответствии с новой трактовкой закона право на пособие по безработице имеют лица, страховой стаж которых на протяжении 12 месяцев, предшествующих безработице составляет не менее 6 месяцев (ранее не менее 26 календарных недель, то есть 6,5 месяцев).

Максимальный размер пособия по безработице  не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособного гражданина, установленного законом. Ранее он не превышал размер средней заработной платы, сложившейся в отраслях национальной экономики соответствующей области.

Право на материальное обеспечение и социальные услуги имеют застрахованные лица. Из законодательной нормы исключена статья 33, регулирующая выплаты обеспечения другим незастрахованным лицам. Право на материальное обеспечение в минимальном размере на протяжении 180 календарных дней имеет молодежь, которая закончила или прекратила свое обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной службы или альтернативной (невоенной) службы и которая нуждается в содействии трудоустройству  на первое рабочее место и имеющая статус безработного.    

Следует констатировать, что изменения Закона Украины "О занятости населения" носят более демократический характер, учитывают интересы большинства незанятого населения, и выражают интерес государства, ориентированный на возврат трудоспособного населения к продуктивной занятости.

Если после курсов переквалификации вы откажетесь от предложенной вакансии во второй раз,вас могут лишить пособия Фото: flickr.com

Ищем работу в центре занятости

Что касается услуги поиска работы, то центр занятости ее предоставляет, но искать подходящую вакансию вам все же придется самостоятельно. В симферопольском центре занятости есть специальный кабинет, где каждый желающий может осмотреть предложенные вакансии. В помещении висят доски, на которых можно увидеть массу предложений от работодателей.

Можно найти работу и другим способом. Для этого нужно позвонить по номеру 730 с мобильного (бесплатный для абонентов "МТС", "Билайн", "Киевстар" и "Лайф") или 8-600-50-50-600 со стационарного (бесплатный). Вам остается оставить свои координаты, назвать город и желаемую вакансию. Как только будут появляться подходящие предложения, вам сообщат. Кстати, можно просто отослать смс на тот же номер 730, указав город и желаемую должность.

Кроме поиска работы в центре занятости также предлагают курсы переквалификации, которые часто устраивают сами работодатели.

*Увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон. Основное различие этих двух понятий состоит в том, что работник, увольняющийся по собственному желанию, пишет заявление и согласно закону, отрабатывает после этого две недели. А вот по соглашению сторон человек может определить с начальством дату ухода – будь то через два дня или 2 месяца.