Из Севастополя в Антарктику отправился супертраулер  Море Содружества

Из Севастополя в Антарктику отправился супертраулер "Море Содружества"

Траулер «Море Содружества» отправился в экспедицию. Фото: kianews.com.ua

Супертраулер водоизмещением 8 тысяч 100 тонн был построен в 1986 году. Полтора года назад его модернизировали, вложив в ремонт больше 50 миллионов гривен. Экипаж "Моря содружества" - 93 человека.

Сергей Шеремет, капитан-директор супертраулера "Море Содружества":

- Мы направляемся на пролив Босфор, дальше, после бункеровки в Стамбуле в Уругвай (Южную Америку, Монтевидео). Там добункеровка и затем в район промысла - Антарктида. Это 60-е градусы и южнее.

План вылова криля - 15 тысяч тонн, которые после переработки превратятся в полторы тысячи тонн мороженого мяса и одну тысячу тонн крилевой муки. После того, как судно вернётся к родным берегам, обработанное мясо криля поступит на украинский рынок.

- Цель - возобновить процесс выпуска нашего мяса криля. Потому, что по качеству оно превышает всё, что я пробовал. Не идет ни в какое сравнение, - говорит Сергей Шеремет.

Вылов криля предприятие "Интеррыбфлот", которому принадлежит судно, приостановило в 2008-м году.

Владимир Нигар, вице-президент ОАО "Интеррыбфлот":

- Ввиду мировых финансовых трудностей у нас пауза составила четыре года. И вот в 2011 году принято решение все-таки подготовить экспедицию и это судно, на котором мы сейчас находимся, ремонтировалось почти два года.

Владимир Нигар отмечает, что рыбные ресурсы мирового океана сильно ограничены, а запасы криля биологи оценивают в миллионы тонн:  

- Это неисчерпаемые, на сегодняшний день, запасы белка. Поэтому перспектива этого района очень велика и присутствие украинских компаний, на наш взгляд, она было просто необходимо и полезно. Государство помогало тем, что Украина является членом Антарктической комиссии, и государство помогло нашей компании получить лицензию на вылов криля.

Промысел криля "Интеррыбфлот" планирует продолжить и в следующем году. В экспедицию вновь отправится "Море Содружества".

- Для Украины это существенно. Выход на мировое пространство, на рынок мировой, обеспечение продуктами, которые раньше Советский Союз активно использовал, считает начальник Восточно-Черноморского государственного бассейнового управления рыбоохраны Иван Сокол.

Юлия Крымова по материалам НТС.