Ремонт сгоревшего дома в центре Симферополя обещают начать через месяц

Ремонт сгоревшего дома в центре Симферополя обещают начать через месяц

Из палатки на улице Виктория Пономарева на восьмом месяце беременности попала в больницу. Фото: КП-Крым.

После неудачного "штурма" горсовета погорельцами с улицы Карла Маркса власти все же решили действовать. Дом, расположенный недалеко от Верховной Рады Крыма, сгорел в декабре прошлого года. Жители дома разъехались по родственникам, а тех, у кого не было такой возможности, временно поселили в Центре социальной защиты и помощи.

- Из бюджета выделили 400 тысяч гривен на реконструкцию всего жилого фонда города, но только 14 тысяч уйдет на восстановление здания по Карла Маркса, - рассказал "Комсомолке" начальник управления ЖКХ Симферополя Анатолий Рогов. - Сначала будет разработан проект, после которого уже начнутся работы. Думаю, что проект будет готов через месяц.

Сейчас дом разбирают по кускам: демонтируют поврежденные конструкции и вывозят мусор с территории. Тем временем погорельцы жалуются на тяжелые условия жизни в Центре социальной защиты и помощи.

- К нам приезжают журналисты, мы общаемся с ними, и после этого сотрудники центра косо на нас смотрят, - рассказала жительница дома по Карла Маркса Ирина Остроух. - Мы испытываем давление с их стороны: нас постоянно ругают за то, что мы потребляем много электроэнергии, даже помыться - большая сложность, теплую воду дают раз в три дня.

По словам Ирина Остроух, погорельцы боятся, что здание восстановят, но жильцам поселиться не дадут. Мол, продадут его какому-нибудь бизнесмену под ресторан.

На Тарвацкого пока ничего не отстраивают

Жители сгоревшего дома по улице Тарвацкого сейчас также в бедственном положении. Напомним, в октябре прошлого года сгорело общежитие бывшей швейной фабрики "Крымтрикотаж", и погорельцы вынуждены уже четыре месяца жить в палатках у руин своего дома. Среди погорельцев - Виктория Пономаренко, недавно попавшая в больницу на восьмом месяце беременности с диагнозом "гипоксия плода". "Комсомолка" дозвонилась в роддом, в котором сейчас лежит Виктория.

- Врачи не спешат делать окончательные прогнозы и предложили мне остаться на неопределенное время на сохранении, - рассказала Виктория. - Но чувствую я себя уже намного лучше.

По словам Виктории, работы на стройке сейчас не ведутся - нет денег на материалы, а те, что привозили как материальную помощь, давно закончились.

Источник – КП-Крым.