Крымскую обсерваторию оставили без денег – ученые вынуждены бороться за выживание

Крымскую обсерваторию оставили без денег – ученые вынуждены бороться за выживание

Обсерватория, которая находится в поселке Научное Бахчисарайского района, обладает самым большим в Украине телескопом. Фото xmyth1.livejournal.com

Напомним, Крымскую астрофизическую обсерваторию закрывают – кому-то приглянулась земля на ЮБК? [Видео]

Скандалы вокруг научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория" не утихают. Все началось еще несколько лет назад. Сначала, по словам ученых, рядом с телескопами хотели строить коттеджи, против чего взбунтовались местные жители, затем на прилегающей к обсерватории территории решили разбить ландшафтный парк. В последние две недели эта тема набрала еще больше оборотов из-за принятого в конце 2012 года Кабинетом Министров Украины решения об оптимизации работы Крымской обсерватории путем присоединения ее к Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко.

- Согласно данному решению, как самостоятельное научное учреждение обсерватория ликвидируется и теряет свой юридический статус, - рассказал "КП" ведущий сотрудник обсерватории Юрий Цап. - Нам не понятны причины оптимизации. Никто не смог нам объяснить, для чего это делается. Причем даже сотрудники Киевского университета не понимают, зачем нас к ним присоединяют.

Ученые обсерватории опасаются массового сокращения, так как поданные ими темы исследований остались без финансирования. Выделенный на обсерваторию бюджет в этом году оказался почти вдвое меньше предыдущего.

- Мы не понимаем, как такое могло произойти, ведь результаты аттестационной комиссии, которая проводилась в августе прошлого года, показали эффективность нашей научной деятельности. И было рекомендовано увеличить нам финансирование, - говорит Юрий Теодорович. - А произошло все наоборот. Это идет вразрез с последним решением Кабмина. Нам сказали, что сокращения не избежать. Причем коснется оно и сотрудников Киевского университета. В прошлом году их финансирование было уменьшено на 18%, а в этом году - еще на 16%.

Ученые собирают необходимый пакет документов, чтобы подать иск на Кабмин.

- Иск должен быть подан до 13 февраля, - говорит Юрий Цап. - Но наша дирекция против и тормозит процесс. У нас не хватает некоторых документов, получить которые пока проблематично из-за неутвержденного штатного расписания. Но сдаваться мы не собираемся.

Официально

"Паника напрасна"

Владимир Константинов, председатель Верховной Рады Крыма:

- Я общался с ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Новое руководство университета пообещало сохранить обсерватории тот бюджет, который у них был в прошлом году. Я так понимаю, что никаких сокращений не будет, по крайней мере основных научных программ, на которых держится работа всего учреждения. Я донес до них мысль о том, что это поставит под угрозу целесообразность функционирования всего научного комплекса. Мне дали обещание, что это не произойдет и все тревоги напрасны.

Работа обсерватории под руководством университета может быть позитивной, потому что сегодня это финансово мощная структура и она в состоянии придать обсерватории совершенно новый импульс. Нужно понимать, и я обсудил это с руководством, что обсерватория - это гордость Крыма, из нее нужно сделать образцовую научную структуру, вложить деньги в оборудование, инфраструктуру и получить не только для автономии, но и для всей страны ценный комплекс. Мою позицию в Киеве полностью разделяют.

Напомним, В поисках внеземных цивилизаций: история Крымской астрофизической обсерватории

Зимняя фотопрогулка по Крымской астрофизической обсерватории [Фоторепортаж]

Источник – КП-Крым.