Из городов собираются убрать все супермаркеты

Из городов собираются убрать все супермаркеты

Супермаркеты закроют?

Супермаркеты могут полностью исчезнуть из городов. В Партии регионов предлагают их демонтировать, а новые разрешить создавать только за пределами населенных пунктов. В городах останутся лишь продовольственные магазины площадью до 300 кв. м. При этом торговые сети должны будут отказаться от импортной продукции и обеспечить 80% ассортимента отечественными товарами. Участники рынка розничной торговли такую перспективу называют катастрофической. Ее уже готовы предотвратить коллеги автора законопроекта по фракции. 

Вчера народный депутат Олег Царев, прошедший в парламент как кандидат-мажоритарщик от Партии регионов, зарегистрировал законопроект N2067 "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров". Документом предложено принять антирыночную норму — ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. В черте города смогут работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 кв. м. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. У торговых сетей будет переходный период для "перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина" — им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом. 

Такая реформа, поясняет господин Царев, необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его. "До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети,— говорит он.— Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим — уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников". 

Законопроектом устанавливаются и более жесткие условия взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Срок расчетов за товар должен составлять не более 45 дней, взаимозачеты между ними запрещены, как и включение в договор поставки товара каких-либо услуг по рекламе поставляемой продукции. Предусмотрено и ограничение по торговой наценке, которая до конца 2013 года не должна превышать 20%, а с 1 января 2014 года — 15%. "Сейчас минимальная наценка — 25%,— рассказывает господин Царев.— А в некоторых случаях товар до потребителя доходит и вдвое дороже. Все зависит от того, сколько поставщик заплатит за рекламу продукции, за ее месторасположение". 

Этим требования к торговым сетям не ограничиваются. Они должны будут выполнить еще массу условий. Торговая сеть не будет иметь права занимать более 10% всех торговых площадей конкретного города, поселка и района, а также не сможет продать более чем 10% продовольственных товаров, реализованных на такой территории. Доля продукции, выпущенной под торговой маркой сети (private label), не сможет превысить 10% соответствующей группы товаров, продаваемой в сети. Кроме того, в объеме всего розничного товарооборота отечественная продукция должна будет занимать не менее 80%. За нарушение всех предложенных норм предусмотрены штрафы в размере 20% от объема реализованных за прошлый год продовольственных товаров. Все крупные магазины в обязательном порядке должны будут иметь парковки. Все эти инициативы являются европейской нормой, в частности изучался опыт Германии, отмечает господин Царев. 

Участники рынка называют законопроект "странным", а его выполнение — "нереальным". По данным финансового директора компании "Велика кишеня" Олега Пьявки, только в Киеве магазинов площадью более 300 кв. м насчитывается несколько сотен. В эту категорию попадают и так называемые "магазины у дома". "В отличие от Европы, в Украине далеко не все имеют автомобили, чтобы ежедневно ездить за покупками за город. Учитывая пробки и качество дорог в том же Киеве, обеспечение людей даже товарами первой необходимости станет проблематичным",— отмечает господин Пьявка. По его словам, в Европе есть экономическая целесообразность выносить магазины за город, где земля дешевле и легче найти участок. 

По мнению представителей торговых сетей, ничего, кроме неудобств как самим потребителям, так и супермаркетам, законопроект не принесет. Площадей для строительства новых объектов практически нет, кроме того, цены на продукты питания будут выше. "Это будет катастрофа. 300 кв. м — фактически ларек. Можно купить там хлеб, молоко и водку, а остальное? Потребитель не сможет удовлетворить потребность в других товарах,— возмущен другой участник рынка.— И это неправда, что в Европе есть такие ограничения. Может в центре Сен-Тропеза или Парижа, где бывает депутат, и сложно поставить супермаркет из-за наличия исторических построек, но чтобы выносить их из города — это ересь". 

Депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики также неоднозначно отнеслись к инициативе. По словам главы комитета Александры Кужель ("Батькивщина"), при развитии крупных торговых сетей ежегодно безработными становятся 1-2 тыс. предпринимателей. Но она тут же добавляет, что такой закон был бы актуален 15 лет назад — именно тогда он мог бы спасти города от хаотичной застройки. "Опоздал автор с ним. Сейчас и переносить некуда, и это будет похоже на зачистку рынка",— считает она. Первый заместитель главы комитета Владислав Лукьянов (Партия регионов) считает это возвращением в конец 1990-х годов, когда развивались лотки, реализующие продукты питания. "Я очень уважаю автора, но маловероятно, что его поддержат, ведь это вторжение в частную собственность. Это как закрыть большое предприятие и открыть много маленьких",— резюмирует он. Олег Царев признает, что его законопроект достаточно жесткий, поэтому уже сейчас готов идти на компромисс: поскольку компенсаций за перенос супермаркетов в законопроекте не предусмотрено, он предлагает распространять данные нормы только на вновь открывающиеся сети.

"Vgorode" узнавал, что думают по этому поводу крымчане.

Андрей Трофимов, депутат Симферопольского районного совета

Андоей Трофимов: "У нас есть только убогие "торговые центры". Фотография со страницы "ВКонтакте"

- У нас в городах супермаркетов, в моем понимании, нет вообще. То, что есть – убогие "торговые центры". Я часто бываю за границей и вижу, как все устроено у них. Называется "молл", находится в пригороде, удобные огромные парковки, купить можно ВСЕ. Я покупаю в "Метро" или "Фуршете". В городской черте наших городов супермаркет просто не сделать. Он вечно будет напоминать "Сельпо", в котором к кассе нормально не пройти и среди прилавков-витрин нужную вещь не разглядеть

Ян Чистилин, юрист

Ян Чистилин: "За город за покупками практически никогда не выезжаю". Фотография со страницы "ВКонтакте"

- По словам инициатора законопроекта, наличие в городах крупных торговых центров мешает развитию малого бизнеса. Я бы сказал "его малого бизнеса". Конечно же, в большинстве случаев я пользуюсь услугами супермакетов в центре. Живу сам в центральной части города - там и покупаю. "Сельпо", "Фуршет"... За город за покупками практически никогда не выезжаю.

Дарья Терехова, студентка

Дарья Терехова: "Это хорошая идея". Фотография со страницы "ВКонтакте"

- Идея - хорошая. Почему?  Супермаркет не должен требовать от покупателя сдавать вещи в камеру хранения. К тому же они не несут ответственности за это. Есть такие люди, которые умудряются через кассу проносить товар. Супемаркет уходит в минус, но люди довольны. Большинство продуктов не свежие, например, в "Сильпо". Так же большинство касс не работают. Поэтому, чтобы уберечь людей от опасности, можно, даже желательно закрыть супермаркеты. Я обычно покупаю продукты в минимаркетах или на рынке. Когда повезет. И я отнесусь к этому законопроекту толерантно.

Алексей Ефремов, движение "Новые Люди Крыма"

- Слышал об этом по радио. Живу один, поэтому продукты покупаю не часто, обычно что-то по мелочи, по пути домой или в офис. Разница по ценам не критична.

Алексей Ефремов: "Живу один, поэтому продукты покупаю не часто". Фотография со страницы "ВКонтакте"

Валерий Музыка, банковский служащий

Валерий Музыка: "Это что-то из цикла "очередная бредовая фраза дня от депутатов". Фотография со страницы "ВКонтакте"

- Это что-то из цикла "очередная бредовая фраза дня от депутатов". Я предпочитаю покупать в ближайшем магазине, где нет очереди и цены адекватные, "АТБ" под домом очень устраивает. Но больше всего нравится "Фреш", ну и любые гипермаркеты. Обычно скупаюсь после работы или на выходных.

Айдер Саниев, программист

Айдер Саниев: "Я сомневаюсь, что у них что-то из этого получится". Фотография со страницы "ВКонтакте"

- Я сомневаюсь, что у них что-то из этого получится. Лично для меня покупать в супермаркетах намного удобнее: и выбор больше, и за качеством товара следят посерьезнее. Единственное, что не стоит там брать, так это готовую еду. Работал – знаю. Плюс в этом только дня частных предпринимателей имеющих свои магазины. Думаю прибыль у них вырастет в разы.

Алексей Гайдуков по материалам kommersant.ua