Выжившая девушка из Манастыр-Чокрак:  Я лежала и видела, как сверху на меня летит сухое дерево

Выжившая девушка из Манастыр-Чокрак: "Я лежала и видела, как сверху на меня летит сухое дерево"

Кто виноват в трагедии - пока неизвестно. Фото: x-crimea.com

32-летний спелеолог-любитель Алексей Гончаренко погиб мгновенно. Две девушки – в больнице. Сейчас идет следствие: милиция выясняет обстоятельства происшествия. По одной из версий, спелеологи неаккуратно припарковали внедорожник, и он просто скатился в пещеру: если это окажется правдой, виновному будет грозить ответственность за неумышленное убийство.

Читайте также: Крымские спасатели рассказали, как вытаскивали из пещеры девушку с переломами и погибшего товарища [Видео, Фото]

"Потом лежала и молилась"

– Упал в пещеру автомобиль. Это бред. Так не бывает, – вспоминает свои первые мысли начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. Именно он и его ребята первыми оказались у обледеневшего и заснеженного входа в пещеру Чокрак на крымском нагорье Караби. В глубине темного колодца были слышны голоса людей. Оказалось, что в пещеру скатился и ухнул джип. По пути он выкорчевал дерево, росшее на краю пещеры, перерубил альпинистские веревки и искалечил спелеологов, которые в это время были на склоне пещеры. Москвичку, едва успевшую спуститься (смотрите инфографику), автомобиль только зацепил: у нее повреждено колено. Руководитель группы Алексей Гончаренко погиб мгновенно – упал с высоты 60 метров и разбился. Вместе с ним сорвалась 26-летняя Светлана, которая находилась ближе к дну колодца. У нее множественные переломы.

– Спустившийся в пещеру первым спасатель и, следом за ним, врач, сообщили, что один мужчина мертв, а девушка пребывает в достаточно тяжелом состоянии, – рассказывает Владимир Мельников.– Ситуацию осложнял текущий бак с бензином – вонь жуткая, плюс опасность взрыва.

Читайте также: Спелеолога, погибшего в крымской пещере, убил один из туристов?

Фото: "Республика"

Пещера чудом не стала общим котлом смерти: из искореженной груды металла литры бензина лились на каменистое дно. Вспыхнуть могло в любую минуту.

– Очень осложняли работу сломанные деревья и вывороченные автомобилем при падении глыбы – они замерли в верхней части колодца в неустойчивом равновесии, – вспоминает Владимир Мельников.

Спасательная операция длилась 10 часов. Джип упал в пещеру около пяти вечера, а Светлану подняли наверх на специальных носилках только в три часа ночи.

– Я упала с 20-метровой высоты, оборвались веревки, – рассказывает чудом выжившая женщина, она сейчас находится в Белогорской ЦРБ. – Но сознание не потеряла – лежала и видела, как сверху на меня летит сухое дерево, вырванное с корнем джипом. Подумала, что это конец, смерть. И сделать ничего нельзя, потому что все происходит в доли секунды. Мне повезло – я выжила. Потом лежала и молилась, а мои товарищи всячески пытались меня ободрить, говорили, что спасатели в пути, что скоро этот ужас закончится.

– Состояние Светы тяжелое, но стабильное, ее жизни ничего не угрожает, – сообщили медики Белогорской больницы. – Пострадавшая получает всю необходимую помощь.

Светлане придется провести в больнице еще несколько недель, но сам факт, что женщина выжила после падения с высоты минимум пяти этажей, а сверху на нее рухнуло дерево – удивляет. Родилась в рубашке!

"Леша был хорошим спелеологом, опытным"

Злосчастный "Опель Фронтера" принадлежал погибшему Алексею Гончаренко. Он купил подержанное авто около года назад. Знакомые рассказывают, что машина часто "хандрила" и могла сломаться прямо посреди дороги: однажды на трассе у нее просто вывалился карданный вал. Но Леша был парень "с руками" и запросто чинил авто.

– Мы все в шоке, это общая беда, – говорит по телефону Александр Бураченок, товарищ погибшего. – Леша был хорошим спелеологом, опытным… Что там произошло – непонятно.

Пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина сообщила, что милиция начала расследование по статье "убийство по неосторожности". Список подозреваемых уточняется, кто последним был за рулем – пока не установлено. Наказание по этой статье – лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Кто будет вытаскивать джип-убийцу из пещеры, да и будут ли в принципе, нам выяснить не удалось. В комитетах, которые вроде бы должны быть заинтересованы природой Крыма, ссылались друг на друга, но так и не дали точного ответа. Вероятно, груда металла пролежит еще какое-то время на дне Чокрака. Автомобильным экспертам, видимо, придется спускаться на дно пещеры, чтобы осмотреть машину и установить, стояла ли она на передаче и был ли включен ручной тормоз.

…У католиков распространено надгробное сокращение "R.I.P." – "Покойся с миром". На странице Алексея Гончаренко в социальной сети, словно эпитафией, стоят буквы через точку: "К.А.Р.А.Б.И.", а в комментариях – слова скорби друзей. С многочисленных фото смотрит еще молодой парень: жилистый и подтянутый. Те, кто ходил в походы, знают людей такой конституции – они могут без устали шагать десятки километров с рюкзаком за плечами. У погибшего остались двое детей и жена. Был ли Леша виновен в трагедии – установит следствие. Мы приносим семье Алексея Гончаренко свои соболезнования.

Алексей Мочанов, автоэксперт, профессиональный гонщик:

– Я не был на месте происшествия и не могу делать заключения. Но все, кто чуть-чуть знаком с автомиром, понимают, что "Опель Фронтера" – это далеко не новая машина, она давно не выпускается. Может быть, за счет немалого веса ее просто "сорвало" с передачи или ручника и понесло под уклон. Чтобы предотвратить трагедию, достаточно было вывернуть колеса в сторону любого природного препятствия: авто бы тюкнулось в преграду и остановилось. Хотя, конечно, надежнее подкладывать "башмаки" под колеса.

Справка

Монастырь-Чокрак – пещера вертикального типа на Караби-яйле, один из крупнейших "колодцев" Крыма. Глубина – более 80 метров, внутри пещера скрывает разветвленную систему галерей, местами расширяющихся в залы. Название в переводе с крымскотатарского означает "Монастырский родник".

Пещера известна с начала XIX столетия, исследована в 1960–1970 годах. Излюбленное место походов крымских спелеологов. Кстати, при СССР, чтобы получить право спуститься в Монастырь-Чокрак, нужно было пройти серьезную проверку и иметь значительный опыт спусков.

Фото: "Рес

Источник: Республика. Еженедельник Крыма