В Черном море завелась пресноводная рыба

В Черном море завелась пресноводная рыба

Карпы водятся в реках и озерах, но в последнее время начали появляться и в морских водах. Фото: kopilka-rybaka.ru

На днях севастопольских рыбаков удивил необычный улов. В бухте Омега им на крючок попался карп. Казалось бы, что удивительного? Ведь эта рыба довольно-таки известная. Да вот только среда обитания карпа отнюдь не море, а озеро или река.

- Как он мог попасть в соленую воду, да еще и прижиться в ней? - недоумевали рыбаки.

Причем выяснилось, что это не первый улов пресноводной рыбы в севастопольской бухте. Еще нескольких карпов рыбаки выловили неделей раньше. Журналисты обратились к специалистам, чтобы те объяснили аномалии природы.

- Этот случай нам известен, - рассказали  в Институте биологии южных морей имени Ковалевского НИИ Национальной академии наук Украины в Севастополе. - Эти рыбы могли попасть в море через Балаклавскую бухту, где как раз разводят карпов. Второй вариант: Севастопольская бухта, куда впадает река Черная. По ней-то карпы и могли приплыть в море.

К слову, в бухте Омега также обнаружились пресные источники, которые били из дна моря. По словам специалистов, это подземный выход пресных вод. В природе происходит субмаринная разгрузка, когда карстовые воды просачиваются сквозь известняк.  Возле этих пресных источников и кучковались речные гости.

- Попасть-то речная рыба в море может, а вот прижиться и тем более размножаться - это вряд ли, - говорят в Институте биологии южных морей. - В данном случае, у выловленного карпа уже пошел процесс отмирания сетчатки глаза. Еще несколько дней - и он бы погиб.

Пресноводный карп в соленой воде живет недолго. Фото: rybnadzor.org

Раки не подошли к столу, но прижились в бухте

Есть и удивительные случаи, когда речные обитатели таки приживаются в морской воде. Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Карадагского природного заповедника НАН Украины, кандидат биологических наук Сергей Кривохижин, в Балаклавской бухте как-то обнаружили речных раков. Оказалось, что работники расположенного вблизи ресторана выбрасывали "бракованных" живых раков в море. Если к готовке они оказались непригодны, то в Черном море им нашлось место, и панциреобразные наперекор судьбе обрели новое место обитания.

Источник: Комсомольская правда в Крыму