Спелеолога, погибшего в крымской пещере, убил один из туристов?

Спелеолога, погибшего в крымской пещере, убил один из туристов?

Погибший спелеолог был опытным спасателем. Фото из личного архива Алексея Гончаренко.

Напомним, Крымские спасатели рассказали, как вытаскивали из пещеры девушку с переломами и погибшего товарища [Видео, Фото].

Сослуживцы 32-летнего Алексея Гончаренко переживают утрату, как свою личную. Говорят, мужчина был настоящим специалистом в спелеологии. Работал в спасательной службе, занимался спортом. Год назад принимал участие в масштабных поисках глухонемого подростка Кости Магденко, пропавшего на Ангарском перевале во время соревнований по спортивному ориентированию. А в этот раз спасателям пришлось искать самого Алексея…

Трагедия произошла на Крещение. Алексей повел группу туристов из шести человек в пещеру Монастыр-Чокрак. Во время спуска случилось непредвиденное: в пещеру упала машина, на которой приехали туристы. Авто задело одну туристку, а после порвало веревку, которая служила страховкой Алексею и еще одной девушке. Из всей группы погиб только Алексей.

Интересно, что расследованием происшествия занялась прокуратура. Как рассказали  в прокуратуре Крыма, уже открыто уголовное производство по статье "убийство по неосторожности". Говорят, что возможно автомобиль завел один из парней, оставшихся на поверхности, мол, хотел прогреть машину, но не учел, что она была не на ручнике. Хотя сам парень все отрицает.

- Это случайность, что автомобиль прошел именно по такой траектории и улетел под землю, - рассказал начальник Контрольно-спасательной службы Симферополя Максим Козлов. - Совсем рядом от входа в пещеру растут деревья, которые могли бы затормозить машину. Но все случилось как случилось.

На странице Алексея в социальной сети друзья оставляют памятные сообщения. У спасателя осталась жена и двое маленьких детей – дочка и сын.

К слову, спелеологи говорят, что это первый случай в Крыму, когда в пещеру упала машина. Выжившие туристки сейчас находятся в реанимации больницы Белогорска.

Источник: Комсомольская правда в Крыму