Крымские спасатели рассказали, как вытаскивали из пещеры девушку с переломами и погибшего товарища

Крымские спасатели рассказали, как вытаскивали из пещеры девушку с переломами и погибшего товарища

Машина упала в 80-метровый колодец. Фото: x-crimea.com

Ужасающий случай произошел в крымских горах 19 января. Шестеро друзей, которые занимаются спелеологией, исследовали малоизвестную пещеру Монастыр-Чокрак в Белогорском районе. Добравшись до места, они поставили машину возле входа в пещеру. По неизвестной причине она покатилась вниз, перебила веревку, по которой спускались трое людей, и упала на дно. 20-летней москвичке, которая только начала спуск, удалось удержаться. Она отделалась незначительными травмами. 30-летний симферополец, упавший с 60-метровой высоты, погиб на месте. 26-летняя жительница Севастополя пролетела 20 метров и получила тяжелые травмы. Чтобы достать ее на поверхность, спасателям понадобилось 13 часов.

Спасение пострадавшей сильно затрудняли труднодоступность места происшествия для транспорта, дождь, который перешел в снег и обледенение, большая глубина пещеры, тяжесть травм у девушки, а также концентрация паров бензина в пещере.

У Алексея остались жена и двое детей. Фото из личного архива Алексея Гончаренко.

Сотрудники Контрольно-спасательной службы Крыма,   которые провели сложнейшую спасательную операцию, рассказали подробности той ночи.

- Все началось как обычно. Субботний вечер. Ожидание вкусного ужина. Планы на воскресенье. И в 16.50 звонок от коменданта Контрольно-спасательного поста "Метеостанция Караби" Геннадия – "у нас беда…". Я мог ждать чего угодно – поломался дизель, ушла вода из колодца, потерял ключ от бани… Но когда я услышал: в Монастыр-Чокрак упал автомобиль Опель Фронтера" я узнал, что такое разрыв шаблона… Это – невозможно в принципе. Никогда... Никак... Никогда!, - вспоминает сотрудник КСС.

Он рассказал, что на метеостанцию Караби пришел участник группы и сообщил, что в пещеру, в которой находились 5 человек, упал автомобиль. К месту происшествия с метеостанции направили двух человек с радиосвязью. В это же время из Симферополя выехал спасательный отряд в составе начальника КСС, врача и двух спасателей.

 Машина упала в пещеру.

Разведка с места происшествия передала, что покатившийся в пещеру автомобиль травмировал девушку, находившуюся у входа, и улетел вниз.

Спасатели объясняют, что пещера Монастыр-Чокрак представляет из себя вертикальный колодец, конфигурацией напоминающий бутылку, самое узкое место которого – около 4 метров в диаметре. А дальше – без малого 80 метров свободного полета.

В момент падения автомобиля на дне колодца находились двое парней, а на спуске на разной высоте – трое других участников группы, в том числе две девушки. Машина задела участницу, которая была на глубине 10 метров, затем сорвала с креплений веревки, в результате чего мужчина и вторая девушка упали на дно пещеры.

 Из бака подтекал бензин.

В 9 вечера спасатель и врач спустились на дно пещеры. Они передали наверх, что один из сорвавшихся спелеологов мертв, а девушка находится в тяжелом состоянии. Ситуацию осложнял вытекавший из пробитого бака бензин, который не давал дышать и создавал опасность взрыва.

Девушке оказали первую помощь и сделали для нее лагерь с тентом из изофолии.

 Упавшая жительница Севастополя

В это время наверху готовили трассу для транспортировки, связывались со "скорой". Прибыли еще 3 авто с десятью спасателями и снаряжением.

В 21.30 первую девушку, которая самостоятельно выбралась из пещеры, с травмой коленного сустава увезли на автомобиле "Тойота" к воинской части, где передали бригаде "скорой" из Белогорска.  

- Оперативность – выше всех похвал, спасибо бригаде, и начальнику управления МЧС по Белогорску за своевременное прибытие медиков, - сообщает сотрудник КСС.

 Все время шел дождь и снег

Затем на поверхность подняли двух участников группы, которые с момент падения машины находились на дне пещеры и не пострадали.

Самое сложное было поднять со дна колодца вторую девушку, 26-летнюю жительницу Севастополя. Операция по спасению заняла несколько часов.

 Девушка получила серьезные травмы.

- У пострадавшей предполагаются травмы таза и плеча и, следовательно, опасная для жизни кровопотеря, - сообщили в КСС, - Первое требует транспортировки в горизонтальном положении с максимальной осторожностью, второе – наиболее возможное сжатие сроков до капельницы. Совмещение – технически невозможно. Очень осложняют работу сломанные деревья и вывороченные автомобилем при падении глыбы, в неустойчивом равновесии замершие в верхней части колодца. Принимаем решение в пользу первой посылки – гарантировано комфортная транспортировка с сопровождением с использованием классической тросовой техники с помощью лебедки. Потеря во времени компенсируется плавностью и надежностью.

 Из-за угрозы переохлаждения приходилось торопиться.

В 2 часа ночи носилки с девушкой начали поднимать вверх, в 3.18 она была на поверхности. Ее погрузили в "Тойоту" и в сопровождении медиков отправили в больницу Белогорска.

 Девушку подняли на специальных носилках.

 Носилки подняли наверх

Затем из колодца подняли вещи и снаряжение, находившиеся в разбитой машине и вокруг. А когда вернулись носилки – спасатели подняли тело погибшего товарища, которого "давно знали, с которым ходили в походы и выезжали на спасательные работы, за которым знали разные грешки и которого ценили за преданность делу и искренность".

 В пещере. Утро

Последними подняли остатки снаряжения, врача и спасателей снизу. Закончилась операция в 9.40 утра 20 января.  

 Завершение операции.

Сотрудники КСС выражают благодарность всем, кто оказал помощь:

- Спасибо всем спасателям! Большое спасибо начальнику Белогорского управления ЧС за организационную помощь в вопросах взаимодействия с милицией и медициной. Отдельная благодарность бригадам "Скорой помощи" Белогорской больницы за верность своему делу, это, по нынешним временам, редкость, увы…

Причину происшествия установят эксперты.

У погибшего Алексея Гончаренко остались жена и двое детей. Для тех, кто хочет и может помочь семье, информация в группе Вконтакте.

Юлия Крымова по материалам ТСН и КСС Крыма.

Фото КСС Крыма.