В Симферополе животных кормят новогодними елками

В Симферополе животных кормят новогодними елками

Количество деревьев, которые вскоре окажутся на свалке, очень велико

Новогодние праздники уже позади. А главные атрибуты торжества - елки, их сейчас выносят из домов и квартир и просто бросают на помойке. В этом году сотрудники Рескомлеса АРК заготовили к праздникам аж 13 тысяч хвойных деревьев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Плюс еще из Западной Украины на полуостров пригнали порядка 90 тысяч сосен. Так что количество деревьев, которые вскоре окажутся на свалке, очень велико. "Комсомолка" решила узнать, как дальше используют хвойные деревья в крымской столице.

- К сожалению, у нас не развита система утилизации деревьев после новогодних праздников, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Выброшенные елки коммунальные службы просто-напросто отвозят на городскую свалку. Специальной машиной прессуем древесину и оставляем. Там деревья, перегнивая, превращаются в гумус.

К слову, многие животные не прочь полакомиться корой хвойных деревьев. В ход идет также и мелко переработанная древесина. Однако в Симферополе нет такой техники, которая бы мелко дробила стволы растений.

- В столичном зоопарке сотрудники сами забирают прямо со свалки столько деревьев, сколько надо для кормежки их питомцев, - говорит Анатолий Леонидович.

Как утверждают сотрудники Рескомлеса, для топки печей хвойные деревья у нас также не используют. Поскольку смолянистая кора для этого непригодна.

Остается разве что вариант использовать новогодние елки в качестве удобрения. Но и здесь, по словам коммунальщиков, желающих использовать гумус в сельском хозяйстве не так уж и много.

А как у них?

Банщики топят сауны, а дачники удобряют огороды

В Саратове собранные со свалок деревья перемалывают на дробильной машине и часть опилок раздают дачникам для удобрения. А остальную часть забирают животноводческие фермы. На КПП различных заводов их рассыпают, предварительно обработав специальным раствором. Это надо для того, чтобы автомобили, проезжая по опилкам, счищали с колес грязь.

Также в некоторых российских банях елки пускают на топку для разогрева парилок. А если ветки с иголками на 15 минут запарить кипятком, получается мягкий, ароматный веник, который также используют в банях.

Во многих зоопарках России и Германии елки охотно используют для корма животным. Корой, иголками и древесиной лакомятся копытные, слоны и даже страусы.

Источник - КП-Крым.