На набережной Ялты снесли фонтан и со стройки швыряют в горожан камни

На набережной Ялты снесли фонтан и со стройки швыряют в горожан камни

Фонтан на набережной снесли.

В сквере Некрасова в Ялте, где раньше был фонтан со скульптурой купальщицы, сейчас ведутся строительные работы. От фонтана не осталось даже бетонного основания, а гранитная облицовка фонтана и скульптура куда-то вывезены.

Демонтаж фонтана и земляные работы начались 22 декабря. 26 декабря активисты и жители Большой Ялты провели митинг у здания горисполкома с требованием остановить уничтожение сквера. Заместитель городского головы Сергей Карнаух сообщил митингующим, что начало работ явилось полной неожиданностью и для городских чиновников. Он заверил, что все работы в сквере остановлены.

3 января прошло общественное обсуждение инвестпроекта. За строительство трехэтажного ресторанно-торгового комплекса выступили только непосредственные участники проекта, общественность же высказалась против.

Фирма "Союзторг" - собственник кафе и инвестор реконструкции - заверяет, что фонтан "Купальщица" будет отремонтирован, после чего скульптура будет возвращена на историческое место. Проход возле фонтана останется свободным. Кроме того, на крыше нового сооружения планируется создать видовую площадку.

Фирма "Союзторг" арендует у горсовета сам фонтан и здание общественного туалета. Руководитель фирмы Сергей Тараненко на встрече с ялтинцами заверял, что он как местный житель также стремится сохранить исторические достопримечательности города. Однако представители общественности отказались слушать застройщика.

Инвесторы к мнению горожан не прислушались, и продолжают строительство кафе "У фонтана".

Тем временем в "чересчур любопытных" ялтинцев, которые хотят поинтересоваться, что происходит за металлическим забором, со строительной площадки кидают камни.

- Теперь, прогуливаясь по набережной Ялты, в районе, где был знаменитый фонтан "Купальщица", можно получить травмы или увечья, — говорит автор видео.

 От "Купальщицы" ничего не осталось.

 Здесь планируют построить 3-этажное кафе.

 Горожане не верят, что фонтан будет восстановлен.

Юлия Крымова по материалам bigyalta-city.com.ua