Томограф, который Янукович подарил Севастополю, стоит под замком

Томограф, который Янукович подарил Севастополю, стоит под замком

Томограф не работает. Фото: nr2.ru

В Севастополе подаренный президентом Януковичем современный томограф стоит под замком. С августа прошлого года поставщики оборудования ждут оплаты, и пока деньги не пришли, медики не имеют права проводить исследования.

Судьбой томографа поинтересовались депутаты горсовета Севастополя на заседании бюджетной комиссии. 

По словам главы комиссии Петра Кудряшова, томограф находится в новом корпусе 1-й горбольницы им. Пирогова, но с поставщиком оборудования до сих пор не рассчитались. Сроки оплаты и определения томографа на баланс больницы руководителю комиссии не известны.

- Я лично говорю медикам – поставьте замок и ни в коем случае никому его не отдавайте. Никуда они не денутся, все проплатят, – убежден Кудряшов.

В ходе обсуждения выяснилось, что финансирование на приобретение оборудования предусмотрено. Но, по словам Кудряшова, к сожалению, в Украине такова реальность, что профинансировать и оплатить, это не одно и то же.

- Деньги выделены на бумаге, но это спецфонд. Должны были прийти ассигнования, а пока ассигнования не пришли, нельзя зарегистрировать томограф. Как только ассигнования придут, за судьбу томографа можно будет не беспокоиться, – заверил Кудряшов.

Напомним, в августе 2012 года в ходе своего визита в Севастополь президент Виктор Янукович посетил строительную площадку на территории первой городской больницы им. Пирогова, где завершается возведение нового 4-этажного комплекса хирургии.

Этот объект, на постройку которого из бюджета тратится более 41 млн гривен, "бело-голубые" власти накануне парламентских выборов преподнесли как еще одно доказательство "улучшения жизни".

- Такие маленькие победы – это гордость, – сказал Янукович.

Он вручил больнице сертификат на современный компьютерный томограф, а председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба – ключи от семи автомобилей скорой помощи "Рено".

Алексей Гайдуков по материалам 911sevastopol.org