Симферопольцы придумали, как обойти закон и продолжать курить в барах и ресторанах

Симферопольцы придумали, как обойти закон и продолжать курить в барах и ресторанах

В барах продолжают курить втихаря. Фото: caricatura.ru

Давать жалобную книгу отказываются

Крымчане хоть и недовольны запретом на курение в общественных местах и кафешках, все же умудряются дымить, обходя закон стороной. К примеру, на новогодние праздники можно было беспрепятственно курить сигареты и кальян в некоторых солидных заведениях Симферополя, несмотря на запрещающие таблички. Причем сами сотрудники одного из таких заведений говорили, что дымить можно якобы только в праздничные дни, но пункт с такой оговоркой в законе не значится. Клиентка этого заведения рассказала "Комсомолке", что потребовала у администратора жалобную книгу, но ей просто рассмеялись в лицо и отказали. Корреспондент "КП" позвонил в этот клуб и попробовал заказать кальян.

- К сожалению, в связи с принятым законом у нас запрещено курить сигареты и любые другие табачные изделия, - ответили на том конце провода.

На вопрос, почему же можно было дымить на Новый год, девушка ответила, что она не знает, о чем идет речь.

 Затяну последнюю и брошу. Пока не поймали. Фото КП-Крым.

Посетителей стало меньше

Как уверяют правоохранители, рейды по заведениям проводятся. Да и сами сотрудники заведений не отрицают этого.

- Бывает, что заглядывают сотрудники милиции, показывают корочки, осматриваются и уходят, - рассказала "Комсомолке" сотрудница одного из заведений столицы. - И, конечно же, после ввода запрета на курение у нас стало меньше посетителей, но против закона не попрешь.

Кроме потери клиентов, руководство баров столкнулось и с другими проблемами.

- В декабре и начале января было тяжело работать, ведь на улице стоял мороз, и люди выходили курить, надевая верхнюю одежду, - рассказал "КП" администратор одного из баров Симферополя. - Были случаи, когда посетители пытались уйти не заплатив, приходилось вызывать милицию, ведь в нашем заведении нет своей охраны. Также, по информации правоохранителей, в некоторых барах уже существуют налаженные схемы, когда посетители делают заказ на определенную сумму и после этого им разрешают курить в туалетах или специальных местах.

Информация к размышлению

"Даже в специально отведенных местах могут оштрафовать"

Людмила КИПРИНА, пресс-секретарь горсовета Симферополя:

- Принятый закон запрещает курение в общественных местах, исключая возможность отвода специальных мест для этих целей. Есть места, которые отводят под курение различные предприятия, но если они находятся на улице и вы вздумали там подымить, то вас также могут оштрафовать сотрудники милиции.

Советы милиционера

"Сообщайте правоохранителям, если при вас нарушают закон"

Оксана СОРОКОПУДОВА, пресс-секретарь Симферопольского горуправления милиции:

- Если вы, как посетитель заведения, видите, что происходит нарушение закона, то есть курят сотрудники или клиенты, то просто вызывайте милицию. На нарушителей будут составлены административные протоколы, и они вынуждены будут заплатить огромные штрафы.

Конкретно

Согласно закону, к курильщику применяются штрафы в размере от 51 до 175 гривен, а к администрации заведения ресторанного хозяйства - от 1 тысячи до 10 тысяч гривен.

Источник - КП-Крым.