Севастопольцы боятся, что в городе закончится питьевая вода

Севастопольцы боятся, что в городе закончится питьевая вода

Фото с сайта www.krasnodar-shopping.ru Чиновники заверили, что город не останется без питьевой воды

В Чернореченском водохранилище, которое снабжает водой большую часть Севастополя, сейчас заполнено 34 миллионами кубометров воды. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение. Об этом заявил директор ГКП "Севгорводоканал" Евгений Козлов.

Севстопольцы опасаются, что воду в город будут давать из Днепра, но чиновник отрицает такую возможность.

- Весь город получает воду из Чернореченского водохранилища. Днепровская вода используется только в экстренных случаях, а сейчас такой необходимости нет, - заявил Козлов.

Он также заявил, что, по данным независимой проверки, сделанной несколько дней назад, вода из Чернореченского водохранилища полностью соответствует всем нормам.

При этом в Программе экономического и социального развития Севастополя на 2010 год говорится, что вода реки Черной и Чернореченского водохранилища не соответствует требованиям госстандарта "Вода питьевая". Основным источником загрязнения являются села Байдарской долины, в которых отсутствует канализация. Проверка грунтовых вод в районе водохранилища выявила устойчивое содержание в них СПАФ веществ, образующихся в результате стирки, фенолов и марганцевых солей.

Опасения жителей Севастополя связаны с тем, что в конце осени из-за аномально малого количества осадков в водохранилище осталось всего 21,7 миллионов кубометров. Тогда же власти города заговорили о возможной подаче воды по графику и о закупке днепровской воды у симферопольского водоканала.

Ученые Морского гидрофизического института НАН Украины утверждают, что запасы пресной воды в городе недостаточны, пишет Новый регион. В среднем в год региону нужно 80 миллионов кубометров воды. Полезная отдача Чернореченского водохранилища составляет 48 миллионов кубометров. Среднегодовой забор ее со скважин – 15,9 миллионов кубометров.

В засушливые периоды при наплыве в город отдыхающих возникает дефицит пресной воды до 30 миллионов кубометров.