В травматологии Симферополя сотнями принимают жертв гололеда и вызывают милицию, чтобы успокоить буянов

В травматологии Симферополя сотнями принимают жертв гололеда и вызывают милицию, чтобы успокоить буянов

Писатель Анатолий Ефимов решил вспомнить детство и пошел на каток. Упал, очнулся, гипс… Фото КП-Крым.

Дороги покрыты льдом, и коммунальщики начали посыпать их специальной смесью, но так ли действенен этот метод борьбы с гололедом? Корреспондент "Комсомолки" провел один день в травматологии 6-й горбольницы Симферополя, чтобы лично пообщаться с теми, кто получил травмы, упав на льду.

Поступают писатели и боксеры

Сейчас в 6-й больнице скорой помощи города Симферополя проходят ремонтные работы. Входы в приемную и травматологию перемещены, попасть в отделения можно, только следуя указателям, нарисованным от руки шариковой ручкой. Но это не останавливает жителей столицы, получивших травму на покрытых льдом улицах, - люди все равно доходят до нужных кабинетов: кто самостоятельно допрыгивает на одной ноге, а у кого травмы серьезнее, тех, поддерживая под руку, ведут друзья и родственники. После осмотра врача пострадавшим делают рентген и при необходимости направляют в гипсовую. В коридоре постоянно порядка двадцати человек ожидают своей очереди на прием.

- А вы из-за гололеда упали? - спрашиваю я у женщины, ковыляющей по коридору к кабинету врача.

- А из-за чего же еще? - отвечает она. - Если бы дороги посыпаны были, может, и не упала бы. Скользко же!

В гипсовой медсестры без работы не сидят. Из кабинета врача к ним то и дело приходят люди с переломами и другими травмами. Отдают направления, выбирают по своим денежным возможностям виды гипсовых фиксаторов и усаживаются на стул, предоставляя для обработки медсестрам свои сломанные конечности.

В кабинет заходит мужчина лет пятидесяти, у него подвязана рука. Жалуется, что в ближайшее время не сможет писать. Интересуюсь у него, чем он занимается и как получил свою травму.

- Когда вышел на пенсию, нашел себя в написании военных книг, - рассказывает Анатолий Ефимов. - А вот что с рукой - пока не знаю, думаю, что перелом. Несколько дней назад пошел на каток, решил вспомнить детство - и на льду упал. Теперь не знаю, когда вернусь к своей работе.

Сам писатель говорит, что во врачебных записях указал "падение на улице", мол, чтобы у руководства катка не было проблем.

Медсестры из кабинета говорят, что пострадавших на ледовом катке много и обращаются они часто.

 Медики советуют быть внимательней на дорогах, ведь никто не позаботится о здоровье человека лучше, чем он сам. Фото: ГУ МЧС.

"Эффективность работы коммунальщиков равна нулю"

После Ефимова в кабинет зашла женщина с травмой ноги и представилась Полиной Ивановной.

- А вы из-за гололеда упали? - спрашиваю ее.

- Да, но по своей неосторожности. Надела неподходящую для такой погоды обувь, спешила на автобус, вот и подвернула ногу, - говорит Полина Ивановна. - Живу я на улице Мате Залки, а там у нас очень скользкие улицы. Коммунальщики вроде и посыпают смесью дороги, но эффективности ноль.

Медсестры наложили женщине гипс, и ее сопровождающий помог ей выйти, а следом в кабинет зашел мужчина со сломанной рукой. Как оказалось, в прошлом он был спортсменом.

- Я живу на улице Суходольной, там дороги не посыпаны - настоящий конец света! Я вот руку сломал, когда шел в магазин за хлебом, - жалуется Иван Иванович. - Я с утра зарядку делаю, в прошлом занимался спортом, боксировал и гимнастом был. Врач сказал, что если бы не мое спортивное прошлое, то последствия падения могли быть и хуже.

Иван Иванович говорит, получает пенсию в тысячу гривен, и из этих денег больше половины уходит на коммунальные платежи. Средств заплатить за качественный гипс у бывшего спортсмена нет. Поэтому медсестра ставит в рабочем журнале букву "Б" напротив его фамилии, и пенсионеру заматывают руку обычными бинтами, вымоченными в гипсовом растворе.

Пациенты кидаются на врачей с кулаками

Несмотря на недостаток медикаментов, врачи помогают, как могут, но частенько среди пациентов встречаются крайне неблагодарные люди. Прямо на моих глазах на заведующего травматологией 6-й горбольницы Симферополя Богдана Исаева напал пьяный мужчина. Да, бывает здесь и такое! Как оказалось, в клинику дебошир пришел со своим собутыльником. Несмотря на очередь из пенсионеров, агрессивный буян требовал, чтобы его другу была немедленно оказана медицинская помощь. К счастью, врачи отделались лишь испугом и вызвали милицию. Сам заведующий говорит, что подобное случается почти ежедневно и силовики в клинике частые гости.

- В среднем на одного больного у врачей уходит час времени, и, конечно же, не хочется, чтобы всякие конфликты мешали нашей работе, - говорит Богдан Исаев. - Зимой за день к нам обычно обращаются до 80 человек, из которых чуть больше половины получили свои травмы на льду. И это нормальный показатель. Когда на улице действительно жуткий гололед, то за день могут прийти и 150 пациентов.

По словам заведующего, людям стоит проявлять внимательность на дорогах, ведь если коммунальщики недобросовестно выполняют свою работу и есть опасность покалечиться, то никто лучше не позаботится о своем здоровье, кроме самого человека.

Официально

"На посыпку дорог денег нет"

Анатолий РОГОВ, начальник ЖКХ Симферополя:

- Бюджет не предусматривает трату средств на посыпку придомовых территорий специальной смесью. А вот в сумму квартплаты, которую отдают люди, такие расходы предусмотрены. Если же люди заметили, что в их районе не посыпаны дороги, то им следует обратиться в ЖЭК. И, главное, будьте внимательны!

Комментарий специалиста

"Спасет лейкопластырь или изолента"

- Одним из  опасных факторов холодного периода года является гололед, который на дорогах затрудняет, а на сильно пересеченной местности и совсем останавливает работу автомобильного транспорта, - говорит начальник Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности  АР Крым, кандидат технических наук, полковник Службы гражданской защиты Александр Дыгало. - Передвижение пешеходов затрудняется, а обрушение различных конструкций и предметов (в том числе и свисающих с крыш сосулек) становится реальной  опасностью. Поэтому небезопасно стоять близко возле строений, крыш. ЖЭКи и другие организации должны в это время побеспокоиться о запасах песка для посыпки пешеходных и автомобильных дорог, а пешеходам надо быть внимательными друг к другу, помогать детям, пожилым и престарелым гражданам пройти скользкие участки дороги.

Несколько простых советов помогут вам сохранить здоровье:

- чтобы не  получить травму, на скользкую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту;

- особое внимание обращайте на оборванные провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта: не наступайте на них и не трогайте;

- пожилым людям надо использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипом на конце. Помните, что две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.

Источник - КП-Крым.