Власти Севастополя призывают не кормить лебедей, чтобы птиц не стало слишком много

Власти Севастополя призывают не кормить лебедей, чтобы птиц не стало слишком много

Птицы каждую зиму прилетают в Севастополь.

Каждую зиму в бухты Севастополя слетаются зимовать лебеди. Для многих севастопольцев стало традицией всей семьей, с детьми приходить к морю, чтобы покормить птиц. Но это не так уж безопасно, пишет "Севастопольская газета".

Как рассказал методист Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Николай Шик, лебеди смогли бы выжить без подкормки горожан. Лебеди — травоядные птицы, они способны найти пищу сами, например, питаться водорослями. Но и то, что люди проявляют заботу о птицах и приносят им еду, тоже не помешает. Только надо знать, как это делать правильно.

— Лебеди травоядные, поэтому должны есть вареную картошку и морковь, но сколько раз мы ни пробовали их угостить овощами — не хотят они, хлеб им подавай, — рассказывает Николай Шик.

Он уточнил, что хлеб для кормления лебедей должен быть белым, а не черным, и без плесени. Кормить птиц лучше не с рук, а кидать корм в воду, чтобы не заразиться птичьим гриппом и другими болезнями. Кроме того, ручные лебеди, привыкшие выходить на берег, ничего не боятся и легко могут стать добычей бродячих собак и браконьеров.

В понедельник, 14 января, председатель Севастопольской ГГА Владимир Яцуба на аппаратном совещании вспомнил о пернатых, зимующих в бухтах.

- Птиц кормить не надо, а то они потом к нам все слетятся, — посоветовал он.

Однако Шик уверяет, что в этом году лебедей в Севастополь прилетело такое же количество, как и в прошлом.

- Количество зимующих птиц особо не меняется и не отличается от прошлых лет, — уточнил краевед.

Птицы хотят хлеба, а не морковки. Фото: http://gazeta.sebastopol.ua/

Севастопольцы с удовольствием подкармливают зимующих в бухтах птиц. Фото: http://gazeta.sebastopol.ua/

Птицы привыкли к дармовому хлебу и питаться естественной пищей уже не хотят. Фото: http://gazeta.sebastopol.ua/