Уже в следующем году в Симферополь будут свозить мусор со всего Крыма

Уже в следующем году в Симферополь будут свозить мусор со всего Крыма

Пока что территория будущего завода пустует. Фото: КИА

Вчера, 15 января, в Симферополе заложили капсулу на месте будущего строительства мусоросортировочного комплекса, который планируется запустить в следующем году. Об этом журналистам сообщил директор предприятия "Чистый город" Валерий Гуменюк.

– Инновационно-экологический проект "Чистый город" уже две третьих пути отшагал. Приобретена новая техника, новые контейнеры, вы видите результаты нашего труда. Запущена геоинформационная система. Следующий шаг – это строительство мусороперерабатывающего комплекса и его запуск. В 2014 году мы планируем полностью выйти на его мощность, – отметил Валерий Гуменюк.

На месте будущего завода заложили капсулу

План мусороперерабатывающего завода

Следующий этап в реализации проекта – проведение тендерных процедур, которые намечены на май. В ходе торгов будет определен исполнитель, который на территории в 38 гектар построит комплекс по сортировке, склады, административный корпус, транспортное предприятие.

В закладке капсулы принял участие заместитель городского головы Симферополя Игорь Скуцкий. Он отметил, что в настоящее время городской мусор вывозится на захоронение на полигон в микрорайоне Каменка, однако через несколько лет его придется закрыть, так как он не выдерживает нагрузки.

Капсула

Обещают, что мусор перерабатывать начнут уже в 2014 году

Комплекс будет сортировать мусор, из которого около половины будет направляться для изготовления вторсырья. В дальнейшем планируется довести сортировку мусора до 100%. Первоначально мощность комплекса составит 500 тыс. тонн мусора в год. Отсортированный мусор будут продавать заинтересованным предприятиям, которых, по словам Валерия Гуменюка, довольно много. При этом на территории будут предусмотрены площадки, на которых инвесторы смогут строить свои перерабатывающие комплексы. Средства от продажи мусора будут поступать в республиканский бюджет.

Капсула уже заложена в земле на территории будущего завода

Под будущий комплекс отведено 38 га

Катерина Черницына по материалам КИА.