В феврале Крым ожидает эпидемия гриппа

В феврале Крым ожидает эпидемия гриппа

Уровень заболеваемости растет. Фото: архив «КП»

В Крыму рост заболеваемости населения ОРВИ и гриппом прогнозируется на конец января - начало февраля.

 - Эпидемиологический порог еще не был превышен ни в одном регионе страны, - рассказала на пресс-конференции главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. - Сейчас мы находимся в предэпидеологическом периоде. Уровень заболеваемости растет, но постепенно. Отмечу, что сейчас он ниже порогового уровня на 50%.

Напомним, эпидемия гриппа на полуострове ожидалась в начале декабря, но из-за относительно теплой для зимних месяцев температуры воздуха сроки сместились.

- Кроме теплой погоды, еще одним фактором невысокого числа заболевших является выработавшийся у населения иммунитет к вирусам гриппа, которые ходят уже не первый год, - говорит Наталья Александровна. - Например, это вирус гриппа А (H1N1) Калифорнийский (свиной).

 Но также прогнозируется и эпидемия новых штаммов гриппа А (H3N2) Виктория и B (H3N2) Висконсин, к которым у украинцев пока еще нет иммунитета.

 Несмотря на то что медики считают самым эффективным методом профилактики и предупреждения заболеваемости вакцинацию, крымчане прививаться не хотят. Из 9900 человек, прошедших вакцинацию в этом сезоне, только 4% были привиты за собственные средства. Среди остальных были медицинские сотрудники, относящиеся к группе риска.

 - Вакцинная не является обязательной, поэтому заставить прививаться мы никого не можем, - говорит главный внештатный детский инфекционист Минздрава АРК Людмила Прокудина. - К сожалению, чаще всего болеют дети. Поэтому, если в семье кто-то заболел из взрослых, мы советуем делать дома влажную уборку два раза в день, постоянно проветривать помещения и ходить в маске. Также следует меньше ездить в общественном транспорте, не посещать магазины и другие места скопления людей.

Источник: КП-Крым.