В Крыму из-за взбесившегося кота ввели карантин

В Крыму из-за взбесившегося кота ввели карантин

Кот покусал хозяина. Фото: kaliningradfirst.ru

По информации газеты "Победа", домашнее животное еще в конце декабря выпало из окна квартиры в доме на улице Чкалова, после чего пропало на несколько дней. 30 декабря кот все-таки вернулся и неожиданно покусал хозяина. Вскоре владелец заметил, что его четвероногий друг заболел, и обратился в ветеринарную службу.

Исполняющий обязанности начальника феодосийской лечебницы ветеринарной медицины Александр Тхор рассказал, что кот вскоре погиб. По некоторым признакам врачи заподозрили бешенство и отправили патологический материал в симферопольскую государственную лабораторию ветеринарной медицины.

Исследовав головной мозг животного, специалисты обнаружили, как говорят ветеринары, "характерное свечение" и 11 января поставили предварительный диагноз "бешенство".

В Феодосийском горисполкоме была созвана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая решила ввести карантинные ограничения в районе улицы Чкалова возле автошколы, прилегающей к ней территории у Керченского шоссе, улицы Первушина, Полтавского рынка, 9-й школы. Среди прочего, карантинные ограничения подразумевают запрет на вывоз животных из этого района за пределы Феодосии.

Сейчас ветеринарная служба проводит подворовый и поквартирный обход с целью выявления и бесплатной вакцинации домашних и бездомных собак и кошек. С отловом дворовых зверей возникают проблемы, но ветеринары надеются на помощь людей, подкармливающих этих животных.

В феодосийской ветлечебнице каждый будний день работает пункт вакцинации. Вакцина – бесплатна, хозяевам нужно лишь принести с собой шприц. Собак вакцинируют начиная с двухмесячного возраста, кошек – с трех месяцев.

Ветеринары порекомендовали владельцам домашних животных, в поведении которых появились какие-то странности или признаки недомогания, безотлагательно прийти на прием в ветлечебницу или позвонить по телефону в Феодосии 3-13-49.

- Это крайне опасное заболевание, поэтому жителям района сейчас лучше поменьше выгуливать своих животных и не допускать их контактов с бродячими кошками и собаками, – сказал А. Тхор.

Главный специалист Феодосийского межгородского управления санитарно-эпидемиологической службы Светлана Попова подчеркнула, что установленный лабораторией диагноз – пока предварительный, и окончательный результат будет только через месяц. По ее словам, укушенный мужчина сейчас находится в стационаре и проходит положенный курс вакцинации. Круг его контактов выясняется – пока установлены два человека. Вакцина для антирабических (против бешенства) прививок и имунноглобулин в городе есть.

- При покусах, царапинах, ослюнении кошками, собаками и другими животными необходимо обязательно обратиться в 305-й кабинет городской поликлиники, – посоветовала всем Попова.

Алексей Гайдуков по материалам Крым 24