Старейший особняк Симферополя собрались сносить: стены рассыпаются, а внутри растут деревья

Старейший особняк Симферополя собрались сносить: стены рассыпаются, а внутри растут деревья

В советское время. В особняке врача и планериста были коммуналки. Фото: nr2.ru

В Симферополе решается судьба одного из старейших зданий, построенного в 40-х годах XIX века, где до 1850 года жил известный русский врач Николай Арендт. Сейчас дом в самом центре города — напротив гимназии им. Ушинского на улице Карла Маркса, 25 — находится в плачевном состоянии: крыша провалилась, внутри растут деревья. И все это — несмотря на то, что желающих вернуть его к жизни хватает. Вот только одни настаивают, что здание нужно реконструировать, а другие предлагают снести и построить нечто другое, - пишет Сегодня.

Симферопольцы, которым дом Арендта дорог, добиваются его внесения в реестр памятников местного значения, однако это станет возможным только после проведения реконструкции. Учитель истории гимназии им. Ушинского Дмитрий Борисов считает, что здание нужно воссоздать за счет городских средств, а затем передать его учебному заведению и разместить там подготовительную школу для будущих учащихся: "Ранее здесь жил Франц Ребец, муж старшей дочери Арендта, который преподавал древние языки в гимназии. Дом надо восстанавливать и делать полноценный комплекс. Кроме того, на здании гимназии есть мемориальная доска, на которой упомянуты Николай Арендт и его сын Андрей — наш ученик".

Основным желанием потомков Арендта также является именно сохранение самого здания, что бы в нем ни находилось. Об этом рассказала нам общественный деятель Лидия Михайлова, которая поддерживает связь с праправнучкой Николая Арендта Натальей, живущей в Москве: "Но городские власти пришли к решению направить в организацию "Фонд "Крым", на балансе которой находится здание, письмо с предложением реконструировать его".

В упомянутом фонде мечты родственников не разделяют. Как сообщил нам его гендиректор Риза Шевкиев, у них совсем иные планы: "Решением Верховного Совета АРК здание было передано нам для устройства там крымскотатарского музея. Мы, по условиям договора купли-продажи, обязаны застроить 460 кв. м и передать их безвозмездно в Министерство культуры". Кроме того, по словам Ризы Шевкиева, не удастся сохранить старинный фасад, ведь экспертиза показала, что дом не подлежит реконструкции: "В этом году начнем строительство нового девятиэтажного центра: на нижних двух этажах — музей, на остальных — крымскотатарское телевидение, художники, музыканты, радио, газеты".

В советское время. В особняке врача и планериста были коммуналки. Фото: nr2.ru

Среди хозяев — британская корона

Николай Арендт и его сын Андрей были не только известными русскими врачами, но и посвятили жизнь теории планеризма. Городская легенда гласит, что Андрей, занимаясь разработками планеров, потратил все средства на любимое дело, влез в долги, и дом пришлось продать с молотка. Тогда здание и земля стали собственностью британской короны, и здесь разместилась крымская контора Индоевропейского телеграфа. Кстати, как утверждают общественники, спорами вокруг исторического здания уже заинтересовался британский журналист, который планирует снять документальный фильм об этом особняке для канала BBC.