В Верховной Раде подрались из-за Черноморского флота

В Верховной Раде подрались из-за Черноморского флота

Драка в Раде.

В Верховной Раде в пятницу произошла очередная потасовка возле трибуны во время обсуждения необходимости ратификации соглашения с Россией относительно взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в местах базирования Черноморского флота РФ.

Представитель "УДАРа" Виктор Пинзенник заявил, что ранее заключенное соглашение не соответствует интересам Украины. Он обратил внимание, что статья 5 соглашения указывает, что военнослужащие ЧФ действуют в соответствии с российским законодательством в местах базирования флота.

- Это нонсенс. Законодатиельство другой страны действует на территории Украины! – сказал Пинзенник.

Кроме того, заявил он, в соглашении не указано, что российская сторона обязана возмещать убытки Украине от ЧП, возникших на объектах ЧФ РФ.

- Это соглашение снова не на пользу с Украине... Если взять дух соглашения, то это соглашение, как бойцы ЧФ в Севастополе, Геническе, по всему Крыму и вообще, куда хотят, могут поехать, будут иметь доступ к нашим объектам. Уже были случаи, когда в районе Геническа ездили подразделения ЧФ без всякого разрешения, – поддержал коллегу депутат Иван Кириленко.

Далее к обсуждению подключился "свободовец" Александр Шевченко.

- В соответствии с этим соглашением, мы не можем проникать на свою территорию – нужно, чтобы было прошение командующего ЧФ. И потом руководит ликвидацией последствий тоже представитель ЧФ. Этим соглашением мы отказываемся от права контролировать свою территорию, а просим разрешения пройти, – возмутился он.

Постепенно обстановка в зале накалялась, и вскоре возле трибуны началась потасовка представителей меньшинства и власти. Правда, депутаты толкались недолго – спустя 15 секунд они начали расходиться по своим местам.

После этого соглашение с Россией по ЧФ было ратифицировано голосами правящего большинства.

- Вы проголосовали за беспрецедентное решение. Вы расширили на территорию Украины законодательство Российской Федерации, – обратился по итогам голосования к "регионалам" депутат Пинзенник.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.