Из-за запрета аптечных киосков крымчанам приходится ехать за лекарствами десятки километров

Из-за запрета аптечных киосков крымчанам приходится ехать за лекарствами десятки километров

Не желающие закрываться ларьки продают косметику и салфетки. Фото: basov.com.ua

Оставив позади новогодние праздники, крымчане с негодованием обнаружили некоторые новшества, вступившие в силу с 29 декабря. Так, например, проблемой стала покупка даже самых обычных лекарств в селах и городских местах скопления большого количества людей, - пишет "Сегодня".

А все потому, что отныне право работать есть только у крупных аптек, а небольшие должны прекратить отпускать товар. Как сообщили в госслужбе по лекарственным средствам Крыма, причиной такого запрета стало то, что закон, позволявший выдавать лицензии небольшим точкам, утратил силу, а продлевать его действие не стали из-за плохого качества обслуживания и отсутствия надлежащего уровня хранения медикаментов в киосках.

Об отношении простых людей к таким переменам регулярно приходится выслушивать Елене Никифоровой - продавцу бывшего аптечного ларька на симферопольском железнодорожном вокзале: "Нам пришлось избавиться от всех медикаментов. Теперь продаем эфирные масла, предметы личной гигиены. До того реализовывали таблетки первой необходимости: обезболивающие, жаропонижающие. Сейчас люди бегут из поездов в тапочках и футболках ко мне, а я объясняю, что ничего нет, и аптека находится в пяти минутах ходьбы от вокзала. Они, естественно, туда не успевают, возмущаются, разворачиваются и уходят".

Запрет также затронул села и отдаленные районы городов, где ранее были лишь небольшие пункты, а теперь нет никаких аптек. "Две недели не можем купить даже таблетки от боли в голове. За лекарствами едем аж за 25 километров - в Симферополь", - говорит житель Новоселовки Усеин Абдувалиев.

Зато такому решению обрадовались в крупных сетях. "Правильно сделали, что наконец их убрали. В киосках не было условий для хранения, поэтому купленные у них медикаменты могли испортиться и навредить здоровью", - говорит заведующая одной из аптек.

ОСТАВИЛИ ЛАРЬКИ В БОЛЬНИЦАХ

Как нам объяснили в крымской госслужбе по лекарственным средствам, аптека отличается от аптечного киоска, в первую очередь, размерами. Работать повсюду имеют право учреждения площадью от 50 кв.м. Небольшие пункты могут продолжать деятельность только на территориях лечебных учреждений, в том числе сельских амбулаторий и медпунктов. Также для любой аптеки обязательны наличие склада и холодильника для хранения лекарств, а продающий товары сотрудник должен иметь диплом об окончании медицинского учебного учреждения.

Информацию о том, скольким торговым точкам пришлось закрыться, нам не предоставили ни в минздраве, ни в гослекслужбе. Зато объяснили, что если у предпринимателя есть желание на месте старого киоска организовать аптеку, ему придется расширить помещение, создать соответствующие условия и подать заявку на получение лицензии.