Константин Меладзе заплатил семье сбитой им девушки 30 тысяч долларов

Константин Меладзе заплатил семье сбитой им девушки 30 тысяч долларов

Константин Меладзе нарушал правила дорожного движения? Фото: Максим ЛЮКОВ.

Венок, букет живых цветов и черная лента вокруг осветительного столба. Это все, что напоминает о трагедии, которая случилась на Обуховской трассе в канун Нового года.

Напомним, вблизи поселка Козин под Киевом  внедорожник "Лексус", которым управлял композитор и продюсер Константин Меладзе, на пешеходном переходе насмерть сбил 30-летнюю Анну Пищало (см. сайт kp.ua). Меладзе был трезв, не пытался скрыться, сам набрал номер "102", даже пытался оказать первую помощь, но спасти женщину не удалось. Сиротами остались двое маленьких детей. с

Почему Меладзе не увидел человека на зебре? Мог ли он избежать столкновения? Кто больше  виноват в трагедии: дорожные службы, которые сделали переход недостаточно заметным, или же водитель "Лексуса".

ДОРОГА СМЕРТИ

Обуховское шоссе уже много лет называют дорогой смерти - здесь часто гибнут люди. Причем статистика ГАИ гласит, что пешеходов сбивают именно на зебре. 

Пробуем, не нарушая правила, проехать этот участок. Отъезжаем от места трагедии километра на три. Дорога не пересекает населенные пункты, поэтому здесь можно двигаться на скорости до 110 км/ч (90 км/ч разрешенных и 20 км/ч допустимая погрешность). Так и едем…

Наше авто, по сравнению с другими, кажется черепахой. То и дело водители машин сигналят нам, чтобы уступили дорогу.

Километра за два до места трагедии стоит знак ограничения скорости - 50 км/ч и уточняющая табличка: 2 км. Отмеряем расстояние и снижаем скорость до 70 км/ч.  Спустя 100 метров видим знак "скользкая дорога". Через 200 метров первая автобусная остановка. Рядом стоит новенький знак "переход" и "остановка общественного транспорта". Дорога расчерчена бело-красной зеброй.

Следующая остановка через 500 метров - знаки те же. А вот и злосчастные "Пятихатки"…

Теперь давайте разберемся. Знак ограничения скорости до 50 км/ч стоит на этом участке неспроста. На расстоянии в 2 км сконцентрировано три пешеходных перехода и две остановки. От знака до места трагедии 1,6 км. А значит, "Пятихатки" попадают в зону ограничения скорости. Если посмотреть на повреждения "Лексуса", а у него сильно деформировалось правое крыло, разбита фара и помят капот, скорость внедорожника была, скорее всего, выше 70 км/ч. Значит, Меладзе или не заметил знак, или же проигнорировал его. Тем самым нарушив правила.

Второе. Трагедия произошла зимой. Значит, водитель должен был обратить внимание на знак "скользкая дорога", который дублируется два раза. При этом тоже снизить скорость.

Злосчастный переход вблизи остановки "Пятихатки" местные жители назвали проклятым. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Ну и самое главное: перед "Пятихатками" Меладзе уже пролетел две зебры. К сожалению, это не заставило его сбросить газ. 

"МЫ НИЧЕГО НЕ СКАЖЕМ"

В поселке, где жила Анна Пищало, люди уже прозвали пешеходный переход проклятым и каждый день выглядывают высоких гостей. Местные судачат, что со дня на день к дому Пищало приедет сам Константин Меладзе.

- То, что произошло, - это большое горе, но мы Константина не виним, ведь на его месте мог оказаться кто угодно, - говорит сосед Анны - Петр. - Меладзе добрый, порядочный человек, обещал помочь семье. Говорят, он уже встречался с мужем Анечки и передал 30 тысяч долларов. Слышал, на днях он собирается приехать в гости.

Дедушка сделал паузу, засопел, а по щеке побежала слеза:

 - Я как представлю, сколько горя натворила эта машина, так и плачу. Я знаю Аню и ее семью очень давно. Был и на похоронах. Потом два дня лежал с давлением. Ее детки каждый день спрашивают, когда мамочка вернется. А им отвечают, что уехала мама в командировку. 

По слухам, известный композитор уже начал активно помогать семье погибшей женщины. Фото: Максим ЛЮКОВ.

 Идем к дому, где жила Аня. Минут 10 на звонки никто не реаги ровал. Затем дверь открыла сестра Ани, Оксана.

 - Ну что вы ходите сюда, мы ничего не хотим говорить, - отрезала женщина. - Помогает ли нам Меладзе? Это наше дело. Наше и Константина. 

 После чего захлопнула дверь.

В милиции Киевской области комментировать ход следствия отказываются, ссылаясь на то, что экспертизы еще не проведены. Их назначено больше десятка. Раньше чем в конце февраля их не закончат. Дело обязательно будет передано в суд, поскольку в нем есть погибший. Так или иначе Меладзе понесет наказание. Но приговор, скорее всего, будет условным, тем более что у родственников погибшей претензий к нему нет. 

Источник: КП в Украине.