Что ожидает Крым в 2013 году: мегастройки, фестивали и свой  Голливуд

Что ожидает Крым в 2013 году: мегастройки, фестивали и свой "Голливуд"

Этот год в Крыму обещает быть насыщенным и на культурно-развлекательные события. Фото: aleksandria-palace.com

ИНФРАСТРУКТУРА: ВЕДУТ ВОДУ И ДОРОГИ

Развитие инфраструктуры крымских городов и регионов хотя и не идет семимильными шагами, но продвигается в меру финансовых возможностей. В рескомитете по архитектуре и строительству Крыма объяснили, что в приоритете — строительство здания для пригородной железнодорожной станции в Симферополе и реконструкция привокзальной площади, на что собираются потратить около 150 млн гривен, - пишет "Сегодня".

"Еще один амбициозный проект — это "Вода Крыма". Благодаря ему в Ленинский район будет проложена новая водопроводная магистраль, которая будет нести, в основном, днепровскую воду. Это позволит обосновать новые села и города в районе, ведь туда придет долгожданная вода. Проект обойдется в сумму около 5 млрд грн — сумма большая, поэтому мы ищем инвесторов. Также в рамках проекта будут заменять устаревшие трубопроводы и мелиоративные системы. На прокладку труб планируют потратить около 5 млн грн", — говорит заместитель председателя рескомитета по архитектуре и строительству Крыма Степан Лапычак. По его словам, есть планы и реконструкции концертного зала "Юбилейный" в Ялте, который уже далеко не первый год ждет приезда строителей, однако средства пока выделены не были, а потому о старте работ говорить рано.

Впрочем, кое-где приезда строительных кранов ждут благодаря вливаниям не из местного или государственного бюджетов, а из частных кошельков. Одним из таких проектов станет строительство в Белогорском районе, где неподалеку от сафари-парка "Тайган" его владелец возведет сразу четыре развлекательных парка на 70 га. В течение нескольких лет вместо вырубленных и заброшенных садов там появится копия римского Колизея, поля для гольфа, фонтаны, водопады, гостиничные комплексы и аттракционы.

Водопровод проведут в провинциальный Ленинский район, чтобы после здесь основали новые села и города. Фото: interpon.ru

А вот власти Феодосии уже презентовали генеральный план города, в котором перемен хоть отбавляй. Теперь все производственные объекты и железнодорожные пути будут вынесены за пределы новой рекреационной полосы, территория которой будет отдана под строительство отелей, пансионатов, ресторанов и развлекательных комплексов. Однако в 2013 году этим планам не суждено сбыться — средств нет. "Это только проект, а в реальности этот год отметится реконструкцией дорог и городского полигона ТБО", — говорит секретарь горсовета Роман Грицай.

В Евпатории же продолжают заботиться о привлекательных для туристов объектах. "В наступающем году завершится реконструкция первой очереди набережной им. Терешковой, будет закончена реконструкция площади между мечетью Хан-Джами и Свято-Николаевским собором — как продолжение маршрута "Малый Иерусалим", — говорит пресс-секретарь горсовета Елена Гармашова. — В сторону поселка Заозерное строится современный спортивный тренировочный комплекс с футбольными полями. Также к лету-2013 откроем еще один коммунальный пляж".

КРЫМ, ГУЛЯЙ: ФЕСТ В ЯЛТЕ И "ГОЛЛИВУД" В БЕЛОГОРЬЕ

Этот год в Крыму обещает быть насыщенным и на культурно-развлекательные события. К бархатному сезону снова приедет Примадонна со своим фестивалем "Крым Мюзик Фест", а это значит, что город снова станет местом, где соберется весь звездный бомонд. "Этот год для феста станет еще красочнее и привлечет еще больше внимания крымчан", — говорит пресс-секретарь фестиваля Светлана Шевелева, но не дает даже подсказки о том, каким будет формат третьего музыкального праздника в Ялте.

Те, кто с удовольствием пляшет ночи напролет, может готовить желтый чемоданчик — легендарный фестиваль "Республика Z" традиционно состоится в августе этого года. Для кого электронных ритмов мало, а вот рок у моря — то, что нужно, тоже есть хорошая новость: фестиваль "Соседний мир", который с размахом гулял три дня на одном из керченских пляжей в 2012-м, вновь пригласит гостей в приморский город.

Примадонна в третий раз привезет в Ялту звездных друзей. Фото: crimeafest.com

Фестивали вина, кино, джаза и воздушных шаров вновь объединят крымчан и гостей полуострова — теперь организаторы лишь выбирают время для проведения своих мероприятий и составляют событийный календарь. А в мае этого года крымчане смогут поболеть за свою землячку судакчанку Злату Огневич, которая представит Украину на международном музыкальном конкурсе "Евровидение".

Кстати, Крым в этом году ожидает интересное кинособытие. Как рассказал нам председатель правления кинематографистов Крыма Валерий Павлотос, в мае этого года при Белогорском парке чудес будет открыта собственная киностудия, куда смогут приезжать режиссеры и снимать кино в красивейших природных условиях горного Крыма. "Уже 15—16 января из Москвы прилетают руководители ООО "КиТ-фильм" на переговоры с руководителем парка Олегом Зубковым о съемках телесериала про животных нашего сафари-парка. Киевляне в этом году собираются снимать фильм "Пятнадцатилетний капитан" тоже здесь, в Крыму".

Кроме того, по словам Валерия Павловича, которому предложена должность главы киностудии, в Крым заходит суперпроект голливудского уровня (бюджетом в 50 млн евро): "Англичане собираются в 2013 году снимать у нас фильм "Золото Англии" о событиях Крымской войны".

Планов действительно очень много, и специалисты считают, что у Крыма просто неиссякаемый культурный потенциал: "Нам есть куда расти во всех областях, — считает председатель Рескома по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. — Здорово, что мы научились перенимать международный опыт, с каждым годом позволяем себе все больше креатива и интересных идей. В нашем ведомстве тоже большие перемены: Крым вошел в программу Европейского союза по охране культурного наследия, и у нас уже есть планы по сотрудничеству и обмену опытом".

ДЛЯ НАРОДА: СИРОТАМ — ОБЩАГА, МАЛОИМУЩИМ — КАРТА СКИДОК

Особых перемен в социальной сфере крымчане не ждут, как и новых проектов от минсоцполитики. В планах властей автономии на 2013 год: все та же широко разрекламированная социальная карточка крымчанина, которая дает право пенсионерам и неимущим на скидку при покупке продуктов, лекарств и некоторых услуг (обещают не только не прекращать ее действие, но и выдавать новые), обеспечение инвалидов колясками, ветеранов — ортопедической обувью, а также весьма масштабно проходившие в 2012 году ярмарки вакансий. Помимо этого в совмине обещают продолжить выдачу автомобилей инвалидам войны и наконец обеспечить всех малоимущих и других социально незащищенных граждан телетюнерами, необходимыми для приема цифрового телесигнала.

Скидка в помощь. В 2013-м оставят дисконт для пенсионеров. Фото: ark.gov.ua

В ушедшем году власти Симферополя проявили беспокойство о сиротах и приняли решение открыть общежитие, где вчерашние детдомовцы смогли бы жить после окончания учебы и до наступления совершеннолетия. Уже в первом квартале этого года учреждение должно начать работу в здании Центра учета и защиты бездомных. Бомжей и сирот предполагается расселить по разным этажам, но и на такое соседство придется соглашаться, ведь ранее детям было вовсе негде жить.

Хорошую новость сообщили перед праздниками и сельским медработникам — им в новом году начнут выплачивать надбавку к зарплате, пусть и небольшую: 210 грн в месяц — врачам, и 260 грн — фельдшерам и медсестрам.

Однако, как считает общественный деятель Екатерина Горелкина, обилие проектов не говорит о том, что о людях станут больше заботиться: "Я, например, не знаю ни единого человека, который получил тот же телетюнер. Мы помогали встать в очередь пенсионерке, оформили все документы, но посылка с приставкой нам так и не пришла. Что же касается общежития, то с ним тоже не все так просто. Рассчитано оно лишь на 25 человек, а сирот у нас больше". Что касается телетюнеров, общественницу в минсоцполитики попросили не переживать: "Заявки на получение тюнеров не прекращались, а их выдача продолжится и в этом году", — заверила пресс-секретарь министерства Марина Сермягина.

СПОРТ: "ТАВРИЯ" БУДЕТ В ПЯТЕРКЕ, А УСИК — ЧЕМПИОНОМ

Крымские спортсмены в 2013 году вновь обещают землякам поводы для гордости. Мы уже привыкли слышать в числе лучших имена уроженцев полуострова, достигших высот в мировых турнирах по единоборствам. В прошлом году крымский боксер Александр Усик получил "золото" на Олимпиаде. В этом от него также ожидают победы на чемпионате мира по боксу, который пройдет в августе в Казахстане. "Усик будет выступать в составе команды "Украинские атаманы" против британцев. Это один из этапов первенства WSB, у него в этом чемпионате хорошие шансы стать номером один в полупрофессиональном боксе", — говорит спортивный обозреватель Гарринальд Немировский.

Симферополец Александр Усик на Олимпиаде получил путевку в профессиональный спорт. Фото: boxnews.com.ua

Не столь оптимистично настроены любители автомобильных гонок. Финансовые сложности, с которыми столкнулись в прошлом году организаторы чемпионата "Прайм Ялта Ралли", многим дали повод говорить, что грядущим летом на южнобережной трассе моторы реветь не будут. "Сейчас в первенстве проходят изменения, теперь это будет чемпионат Европы, а не формула IRC. Также есть сложность с государственной финансовой поддержкой. Делать прогнозы сложно, но планы провести ралли есть", — говорит организатор гонки Евгений Червоненко.

Крымские футбольные болельщики тоже не теряют надежды и ждут от любимых команд успехов. "В спорте бывают и спады, и подъемы, но у команды есть характер, и они должны держаться, — делится с нами глава городского управления спорта Василий Сукачев. — "Таврия" вполне может занять пятое место в чемпионате страны". Также хороших результатов ждут от футбольного клуба "Севастополь". Гарринальд Немировский пророчит им выход из первой лиги в высшую.

ПОЛИТИКА: НОВЫЕ МИНИСТРЫ И БОРЬБА ЗА АВТОНОМИЮ

Крымский политикум пережил все потрясения предвыборной гонки, а его деятели наконец получили время и возможность заниматься внутренними вопросами. Эксперты отмечают, что год Змеи сулит автономии перестановки в Совмине, реформу структуры правительства, но при этом — стабильность в отношениях с Киевом, что означает прежнее доверие президента страны к нынешнему крымскому премьеру.

По словам политолога Александра Форманчука, в новом году возможны перестановки в правительстве. "Сейчас крымчане смотрят на изменения в Кабинете министров и, скорее всего, будут следовать примеру. В Украине появилось совершенно новое Министерство доходов и сборов. Я думаю, в скором будущем можно будет увидеть подобную структуру в Совмине. Она будет собирать все связанные с финансами управления для усиления контроля".

Депутаты должны будут побороться за полномочия АРК в Украине. Фото: ark.gov.ua

По словам политолога, министерства будут объединяться, а не разделяться. Его мнение поддерживает еще один крымский эксперт Владимир Джаралла, который считает, что в Совмине может прибавиться комитет по делам религии, что для Крыма было бы естественно: "А вот комитеты в Верховном Совете Крыма имеют более стабильную структуру — их слияния или исчезновение маловероятно".

В новом году продолжится работа Конституционной ассамблеи под руководством Леонида Кравчука, которая будет решать, в частности, вопросы, связанные с автономным статусом Крыма. Александр Форманчук считает, что в новой Конституции будут вымываться полномочия полуострова и достигаться более жесткая привязка к унитарной Украине. "По этому поводу уже в конце января пройдут депутатские слушания в Верховном Совете Крыма, где будут выработаны наши предложения Конституционной ассамблеи. Я буду участвовать в слушаниях, мы постараемся не допустить сокращения полномочий, а если получится, то и нарастить", — поделился политолог Александр Форманчук.

Что же касается мэров городов, Джаралла считает, что они останутся на местах, несмотря на слух, будто после отставки ялтинского градоначальника Алексея Боярчука многие города ждут новые шефы: "Не думаю, что кого-то сместят с поста, если он будет исполнять обязанности хорошо и не выпадать из обоймы".

В решении же крымскотатарского вопроса политологи советуют не ожидать кавалерийского наскока. Новый 2013 год, по их мнению, будет мирным и спокойным.