Ученые отправят экспедицию к двум кораблям, затонувшим у Ласточкиного гнезда

Ученые отправят экспедицию к двум кораблям, затонувшим у Ласточкиного гнезда

Корабль, который считался пропавшим без вести, на самом деле затонул возле Ласточкиного гнезда. Фото из архива "КП".

Корабль "Коммунист", который затонул в 1942 году, ученые обнаружили во время экспедиции "Берег богов" еще прошлым летом. 

 - Судно транспортировало оружейные снаряжения в окруженный Севастополь и пропал без вести на маршруте от Новороссийска до Севастополя, - рассказал "КП" директор "Черноморского центра подводных исследований" Сергей Воронов. - Нам удалось его идентифицировать по типу корпуса и ходовой рубки. Стало понятно, что это и есть легендарный "Коммунист", можно сказать, тайна Черного моря.

Обнаружили судно напротив Ласточкиного гнезда на глубине 113 метров. По словам Сергея Александровича, его палуба и трюмы наполнены образцами военной техники, которой сейчас в принципе не осталось. Поэтому если поднять эти тонны боевого оружия, можно создать на базе только одного корабля еще один прекрасный музей. 

Однако во время первого этапа экспедиции "Берег богов" на изучение того или иного объекта у ученых было мало времени. Поэтому продолжить исследовать "Коммунист" специалисты запланировали в марте. 

После него ученые направятся к следующему не менее интересному объекту: кораблю "Армения".

 - Это санитарный транспорт, который затонул недалеко от Международного детского центра "Артек" в Гурзуфе, - рассказал Сергей Воронов. – Судно ушло под воду 7 ноября 1941 года. Из 7 тысяч пассажиров спаслись только 8. Ученым осталось изучить только две его координаты, остальные точки уже исследованы.

Экспедиция стартует 1 марта 2013 года. А второй этап "Берега богов" запланирован после 9-го мая. 

Источник: КП-Крым