Зажигательные  праздники: первые жертвы петард в Крыму и облавы на продавцов салютов

"Зажигательные" праздники: первые жертвы петард в Крыму и облавы на продавцов салютов

Снаряд фейерверка может попасть в окно квартиры или дома. Фото: 505058.info

Новый год - пора салютов, фейерверков, бенгальских огней и, к сожалению, неприятных и болезненных ЧП от неумелого обращения с пиротехникой, - пишет "Сегодня". 

Первые случаи травмирования не заставили себя долго ждать: в Керчи двое подростков самостоятельно изготовили петарду, которая взорвалась прямо перед их лицами — ребят доставили в городскую больницу с ожогами первой степени.

Как рассказала журналистам детский врач-травматолог Минздрава АРК Светлана Сердюк, пока массовых поступлений с травмами от петард нет, а к наплыву пострадавших медики готовятся именно в новогоднюю ночь.

- В прошлом году было около 10 человек, каждый год просим быть аккуратнее, но "клиенты" есть, - сокрушается медик.

Тем временем в милиции ежедневно проводят рейды по выявлению лоточников, которые распродают нелицензированную пиротехнику с пола.

- На сегодня составлено уже 65 протоколов со штрафом от 59 до 1700 гривен. Мы штрафуем, они уходят, но через 20 минут возвращаются обратно — им дешевле заплатить штраф, они на продаже заработают больше, — сообщила сотрудник пресс-службы МВД АРК Ольга Богуславская.

Крымские спасатели уже готовятся работать в усиленном режиме в зажигательные праздники и предупреждают из года в год: баловство и неответственное отношение к взрывчатке могут испортить любое веселье.

Специалисты МЧС советуют не запускать салюты в нетрезвом виде и внимательно читать правила эксплуатации купленной хлопушки.

- Приобретать пиротехнику стоит только в специализированных магазинах, нужно проверять соответствующую документацию. Не стоит использовать петарду, если вы нетрезвы, и если визуально видно, что она повреждена, а раз хочется огня в праздник, лучше всего покупать дорогие изделия, здесь зачастую цена — индикатор качества, — советует сотрудник пресс-службы МЧС АРК Дарья Диюнова.

Не стоит пускать салюты во дворах — снаряд фейерверка может попасть в окно квартиры или дома. Кстати, если взрывпакет не разорвался, не нужно брать его в руки, и тем более не стоит смотреть в трубку несработавшего фейерверка. Пускать салюты при порывах ветра категорически нельзя — искры могут полететь в обратную сторону и сжечь одежду и лицо.