Погорельцы дома в центре Симферополя уверяют, что пожарные лишь создавали видимость работы  по указке сверху

Погорельцы дома в центре Симферополя уверяют, что пожарные лишь создавали видимость работы "по указке сверху"

Жилой дом на Карла Маркса тушили около 5 часов. Фото: Алексей Гайдуков

Погорельцы из дома по улице Карла Маркса могут так и не вернуться в свои квартиры. Этот факт не отрицает и администрация города. Напомним, Власти просят переехать семьи, квартиры которых сгорели в центре Симферополя

В Симферопольском горсовете людям сразу предложили переехать в другой дом, а сгоревшее здание использовать под офисы. Уже неделю семьи, чьи квартиры сгорели во время пожара на Карла Маркса, живут кто где. Мало того, что симферопольцы остались без личных вещей, денег и одежды, они к тому же не могут вернуть кровлю над головой. Жильцы уверены в том, что пожар возник не случайно: – Просто кому-то мешаем, – говорят погорельцы, собравшиеся у входа в бывший дом.

Одна из жительниц сгоревшего здания, Ирина Острук, воспитывает троих детей. Семье после пожара идти некуда, и все, что предложили городские власти – ночлежка для бездомных. Теперь дети должны жить рядом с бомжами, да и никаких условий для нормального существования, по словам Ирины, в приюте нет. При упоминании ночлежки на глазах у женщины выступают слезы.

Вспоминая о том, как пожарные тушили пожар, люди утверждают, что дом был уничтожен не случайно. Напомним, Дырявые пожарные рукава, не отключенная проводка и толпы зевак: как тушили пожар в самом центре Симферополя [ФОТО, ВИДЕО]

- Тушили пожарники с моей точки зрения не очень профессионально, хоть я и не специалист, - рассказывает один из пострадавших Николай Селезнев. – Поливали крышу, вода вся стекала по желобам с металлической крыши и все. На чердаке никаких работ практически не было. Машина заехала туда, где был очаг, с другой стороны, наверное, через час-полтора.

- Они только через полтора часа спилили замок и вошли непосредственно на этот участок (возгорания – Авт.). Они лили с центра, а горело-то со двора,  - вспоминает одна из жильцов дома.

- Такое складывалось впечатление, что просто они получили указание, что "ну сделайте вид, заливайте", - возмущенно рассказывает другая жительница "квартир под Верховным Советом".

В деревянном доме, где жили 14 семей, практически полностью разрушен: сгорела кровля, обрушились стены, квартиры стоят в завалах. В то же время в документах пишут, что пострадала только кровля и внутренняя отделка помещений.

На месте пожара уже активно работают строители (по их словам, бригаду прислал горсовет). – Сначала будет делаться крыша, - говорят рабочие. – А уже потом все, что внутри. Потому что без крыши мы этого не сделаем.

Будущее погорельцев и их дома пока неизвестно, задумываться о нем людям страшно. За советом жильцы пошли в мэрию.

- Они сказали, что дом принадлежит коммунальному предприятию города, и принято решение о восстановлении дома. Но когда это будет? Что будет? Денег в бюджете, они сказали, сейчас нет.

Люди сдаваться не собираются и намерены получить все акты и постановления, чтобы узнать о судьбе своего дома. В исполнительном комитете города для погорельцев уже нашли выход из положения:

- Сегодня есть возможность говорить с предпринимателями, которые согласны будут (несколько человек подходило, сегодня они считают возможности и финансы) предоставить им нормальные квартиры, а вот те квартиры, в которых порядка 14 семей живет, забрать и сделать там какие-то общественные торгово-офисные предприятия, - заявил симферопольский голова Виктор Агеев.

Погорельцы уверены, что квартиры по улице Карла Маркса стоят в разы дороже, чем те, которые им могут предложить (якобы аналогичные).

Читайте также: Беременная крымчанка с семьей уже третий месяц живет на попелище [ВИДЕО]

Катерина Черницына по материалам ЧТРК