На что Крым потратит 4,8 миллиарда бюджета в будущем году

На что Крым потратит 4,8 миллиарда бюджета в будущем году

Больше всего денег уйдет на медицину и образование. Фото: news.liga.net

Вчера на сессии крымского парламента депутаты Верховного Совета Крыма приняли главный финансовый документ — бюджет автономии на 2013 год, пишет "Сегодня".   

За соответствующее постановление проголосовали 77 из 88 присутствовавших на заседании депутатов. Стоит отметить, что бюджет (как и другие решения в этот день) принимались депкорпусом, который к тому же был не в полном составе, в спешке и без особых прений. Отложить голосование до следующей, январской, сессии парламента, чтобы все имели время проработать документ, предлагал лишь один депутат — Рефат Чубаров.

- В разработке данного бюджета депутаты не принимали участия, более того — они добровольно отказались участвовать в его обсуждении, но так нельзя, — рассказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа. — Лично я получил проект данного документа за несколько часов до начала сессии, но за такое время его невозможно адекватно оценить и проанализировать.

По словам Чубарова, в государственном бюджете Украины не предусмотрена часть субвенций, которые еще должен получить Крым, в силу этого, отложить принятие финансового документа было бы логичней:

- Автономия могла бы взять пример с Киевского городского совета, который отложил свой бюджет до января.

У разработчиков бюджета более оптимистичное настроение:

- Он достаточно реалистичен, в части расходов мы постарались максимально обеспечить ассигнованиями социальные отрасли и сохранить инвестиционную составляющую, — сообщил министр финансов Крыма Николай Скорик.

По словам министра, как и в прошлые годы, упор будет делаться на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а также на финансирование медицинской отрасли:

- На медикаменты выделено 73,8 млн грн, в целом средства будут направлены на повышение качества медицинского обслуживания населения, в том числе и за счет централизации скорой помощи и недавно открытого Перинатального центра. Кроме того, в рамках программы "Здоровье крымчан", 7 млн грн предусмотрено на дополнительные выплаты медработникам в сельской местности.

Также впервые бюджетом-2013 будут направлены средства на мероприятия по энергосбережению жилых домов и объектов социально-культурной сферы (15 млн грн), по устранению последствий засухи — на расходы по оплате электроэнергии для перекачки воды из Межгорного водохранилища в систему водоснабжения Симферополя (8 млн грн), на предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ многодетным матерям, удостоенным звания "Мать-героиня" (500 тыс. грн).

"Грандиозных реформ ждать не стоит"

Крымские политологи уверены, что новый бюджет ненамного отличается от предыдущего:

- Бюджет-2012 был довольно скромный, нынешний больше, но не настолько, как того хотелось бы крымским депутатам, — говорит Владимир Егоров. — Этот документ опять показал: никакого особого отношения к Крыму у Киева нет, денег дали не так уж и много, поэтому грандиозных реформ в наступающем году автономии ждать не стоит. Если в течении года премьер-министру удастся добиться из госбюджета каких-то дополнительных субвенций, возможно, ситуация и изменится, но на сегодняшний день этот бюджет ничего кардинального не предусматривает.

По словам политолога, депутаты действительно получили проект бюджета только накануне сессии:

- Его принимали в спешке, ведь практически все регионы уже приняли бюджеты-2013, — говорит Егоров.

А политолог Андрей Никифоров уверен: цифры в бюджете не представляют собой особого значения:

- У нас принято не обращать внимания на то, что написано. Если нужно будет отступить от документа, от него отступят. Либо внесут поправку в любой момент.

 На что потратят бюджет.