Власти просят переехать семьи, квартиры которых сгорели в центре Симферополя

Власти просят переехать семьи, квартиры которых сгорели в центре Симферополя

Здание не могли потушить несколько часов. Фото: Алексей Гайдуков

Дом, сгоревший в самом центре Симферополя, планируют передать предпринимателям. А семьям, квартиры которых пострадали в пожаре, предложат переселиться.

Напомним, Дырявые пожарные рукава, не отключенная проводка и толпы зевак: как тушили пожар в самом центре Симферополя [ФОТО, ВИДЕО]

– Решается этот вопрос, есть возможность говорить с предпринимателями, которые готовы предоставить им нормальные квартиры, а вот эти забрать в собственность и сделать торгово-офисные предприятия. Если квартиры устроят тех людей, которые там пострадали, будем говорить на эту тему. Если нет – то будем стараться восстановить, – ответил мэр на вопрос журналистов. – Квартиры предлагать будут не в центре. Сгоревшие квартиры были в центре, но жить там было невозможно. Но должны все жильцы согласиться, – отметил городской голова Симферополя Виктор Агеев во время брифинга.

Мэр крымской столицы также уточнил, что поступало уже несколько предложений от разных "строительных фирм и частных предпринимателей", но "пока это только разговоры".

– Сегодня, к сожалению, еще не закончена экспертиза причин возгорания, и надо делать исследование – возможно ли здание восстановить после пожара или нет, потому что после воздействия большой температуры там есть проблемы, – поделился новостями Агеев.

Ранее некоторые СМИ отмечали, что к жильцам неоднократно поступали предложения продать жилье коммерсантам.

Напомним, 23 декабря в двухэтажном 7-квартирном доме на улице Карла Маркса вспыхнула кровля квартиры №9, которая располагалась на 2 этаже. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. На месте происшествия спасено 7 человек. Трое детей в удовлетворительном состоянии были госпитализированы в Республиканскую детскую клиническую больницу им. Титова с диагнозом "отравление угарным газом".

Из 24 человек, проживавших в здании, 6 размещены в доме временного проживания на улице Училищной, остальные переехали к родственникам и знакомым.

К слову, этот пожар – не первый в данном месте. Еще в начале 90-х годов прошлого века здесь располагалась гостиница "Астория", которую также уничтожил огонь. В народе сохранившийся фасад здания прозвали "стеной плача". Летом текущего года фасад снесли, а на его месте заложили сквер.

Катерина Черницына по материалам "Новый Регион"