Обещания властей крымчанам: что сделали в 2012 году и о чем  забыли

Обещания властей крымчанам: что сделали в 2012 году и о чем "забыли"

Заработавшие фонтаны - одно из выполненных обещаний чиновников. Фото: vk.com/mixofoss

Ни для кого не секрет, что власти очень часто что-то нам обещают, но при этом далеко не всегда держат свое слово. "В городе" вспоминал, что чиновники обещали совершить в 2012 году и проверял, не разошлись ли слова с делом.

Что обещали, но не сделали:

Ночные маршрутки

В июле начальник управления транспорта и связи Симферопольского горсовета Андрей Каракулькин сообщил, что круглосуточные маршрутные такси начнут курсировать ближе к осени.

По его словам, транспорт должен будет всю ночь ходить в отдаленные районы города: Маршала Жукова, Петровская балка, Свобода и 7-ая горбольница. Предполагалось, что стоимость проезда составит 6 гривен.

Читайте также: Ночные маршрутки запустят в Симферополе только к зиме 

Затем чиновники стали говорить  о том, что маршрутки начнут ходить круглосуточно к зиме. Как мы видим, дальше слов дело не пошло.

Стабильные цены на хлеб

В 2011 году правительство Крыма заключило меморандум с крупнейшим в Крыму производителем хлеба, предприятием "Крымхлеб".

В документе были определены ежемесячные объемы производства хлеба массовых сортов, на которые "Крымхлеб" сохранял цены, - сообщала пресс-служба Совмина.

Читайте также: В Крыму продолжает дорожать хлеб 

Крымский хлеб дорожает

- Аналогичные меморандумы будут заключены и на региональном уровне, в городах и районах, чтобы работа по стабилизации цен на хлеб вышла на новый, более качественный уровень, - заявил тогда  первый заместитель министра экономического развития и торговли Игорь Яговдик.

В начале октября этого года по всему Крыму цены на хлеб выросли сразу на 20-30 копеек. Например, батон "Крымский", который в сентябре стоил 3,60, в октябре продавался за 3,92.

Читайте также: Крымчане отказываются от батонов и переходят на дешевый социальный хлеб 

1 ноября цены поднялись во второй раз. Все тот же батон в симферопольском магазине "КрымХлеб", стал стоить на 12 копеек дороже, его отпускная цена теперь 4,04 гривны. В розничных магазинах к этой цене накидывают еще до 1 гривны. Аналогичная ситуация в регионах полуострова и в Севастополе.

Открытие заброшенного советского тоннеля в Севастополе

В октябре городские власти Севастополя заявили, что собираются открыть движение автотранспорта по тоннелю, проложенному в советские времена службой гражданской обороны. Он проходит под одним из центральных городских холмов и ведет от улицы Пожарова до генерала Петрова. Предполагалось, что движение будет односторонним.

Чиновники были уверены, что тоннель позволит избавиться от вечных пробок в районе улицы Адмирала Октябрьского. Ранее для решения этой проблемы предлагалось построить подземный переход под площадью Восставших, что позволило бы транспорту не тормозить на нескольких наземных переходах возле рынка "Чайка".

Нынешнее состояние тоннеля Фото: http://nr2.ru

 - Подземный переход на Восставших все равно нужен. Может, не такой большой, как когда-то запроектировали. Если идея с тоннелями реализуется, то сюда запустят только легковой транспорт. Пассажирский здесь не сможет ходить. Поэтому подземный переход не выпадет из схемы, – считает директор СУ-528, которое ведет все подземные работы в Севастополе, Виктор Янчук.

Предприятие подало заявку на участие в тендере на строительство подземного перехода, однако он не состоялся. Проект этого объекта был создан еще в 2010 году.

Читайте также В Севастополе передумали делать автомобильный тоннель из советского бомбоубежища 

Но впоследствии чиновники отказались от этой идеи, так как перестройка, по их  словам, будет очень дорогой. Губернатор предложил построить рядом новый тоннель.

 - Общая стоимость прокладки нового тоннеля составит порядка 50 миллионов гривен. Его возможно сделать за полгода, - сообщил Владимир Яцуба.

Коридор бомбоубежища в будущем планируется оборудовать под пешеходный проход, который соединит улицы Пожарова и Генерала Петрова.

Что обещали и сделали:

Реконструкция сквера Тренева в крымской столице

Реконструкция сквера имени Тренева в центре Симферополя, которую обещали завершить к концу 2011 года, затянулась аж до мая. К началу года заменили тротуарную плитку, поставили скамейки, высадили деревья.

Видео: Fresh People.

Больше всего времени заняла установка фонтанов. Только 31 мая в отремонтированном сквере имени Тренева, снова заработал фонтан, который не функционировал 20 лет.

Читайте также: В центре Симферополя спустя 20 лет заработал фонтан 

Фонтан с подсветкой в парке Тренева. Фото: http://vk.com/mixofoss

Впоследствии этот комплекс стал головной болью для городских властей. Не успев проработать несколько дней, фонтаны пострадали от вандалов. На самой большой чаше погнули главную направляющую для воды, скрутили несколько форсунок, а в чаши набросали щебня. Впоследствии фонтаны регулярно выходили из строя.

Строительство пригородного вокзала в Симферополе

В январе этого года на железнодорожном вокзале Симферополя началось строительство пешеходного моста, который соединил вокзал с пригородным железнодорожным комплексом на северной стороне.

Сейчас строительство близится к завершению. Рядом делают обещанную зеленую зону. Между платформами установили ограждения, чтобы люди не ходили по путям. Городские власти обещают, что мост откроют к Рождеству.

Новый комплекс почти готов Фото: cit.ua

Читайте также: Огромный мост над вокзалом в Симферополе откроют до конца года 

Как сообщают в пресс-службе Совмина, затем начнется третий этап, который предусматривает строительство автостанции, привокзальной площади, транспортной развязки, а также реконструкцию улицы Москалева.

Социальная карта

В июне социально незащищенным крымчанам начали вручать социальные карты, предоставляющие владельцам право на 5—9% скидки в магазинах, аптеках, парикмахерских, мастерских по починке обуви и даже банях.

В супермаркетах и аптеках обладателям карты скидывают более 7 процентов от стоимости продуктов, в небольших магазинах – около 5%.

Читайте также: Тестируем "социальную карту": где в Крыму можно сэкономить на продуктах и услугах 

- В каждом заведении, участвующем в программе, должен при входе или на кассе висеть плакат, по которому можно понять, что здесь обслуживают соцкарты. В уголке покупателя должен быть список продуктов, на которые предоставляются или не предоставляются скидки. Эти перечни предприниматели составляют сами, - заявила замминистра соцполитики Крыма Ирина Кручек газете "Сегодня". 

По состоянию на ноябрь 2012 года, такая карта была у  479 тысяч крымчан.

Перечень участников программы "Социальная карта крымчанина" в регионах Крыма скачать здесь >>> 

Паркоматы в Симферополе

Первые паркоматы в крымской столице установили в октябре на площади Центрального рынка Теперь тем, кто решил припарковаться на площади у стадиона "Локомотив", придется платить за место 5 гривен в час. Расплачиваться надо с помощью паркомата. Всего на парковке 4 таких устройства.

Читайте также: Симферопольцы о новых паркоматах: "На стоянку уйдет вся моя выручка за день" 

Видео: ИТВ.

Также первые паркоматы начали работу на стаянках в Ялте. В скором времени, согласно новому законодательству, такие устройства должны появиться и в других городах автономии.

Однако нововведение принесло и ряд проблем. Чтобы заехать и выехать с платной стоянки на Центральном рынке Симферополя, порой, приходится потратить полчаса, - жалуются водители.

Достижения 2012 года:

Крым – первый среди регионов Украины по объему инвестиций

Как сообщает пресс-служба Совмина, за 9 месяцев 2012 года капитальные инвестиции в Крыму составили 10,5 миллиардов гривен. Это первый показатель по стране.

При этом объем прямых иностранных инвестиций с начала года месяцев составил 1,4 миллиарда долларов. Этот показатель увеличился на 15 процентов.

Крым провел самый успешный курортный сезон за историю Украины

В этом году на полуострове официально отдохнули свыше 6 миллионов туристов. Таких результатов полуостров добился впервые после распада СССР.

Читайте также: Александр Лиев: "Крым станет круглогодичным курортом с высоким уровнем сервиса" 

- Это рекордное количество за 20 лет независимости. В сравнении с прошлым годом, рост составил 10%. В основном этот показатель увеличивался весной и осенью. Также впервые за 20 лет начался рост прибывших на санаторно-курортное лечение в наши здравницы (каждый год был спад -1%-2%), - заявил журналистам министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Кроме того, здравницы и отели Крыма заплатили на 60 миллионов гривен больше налогов, чем в прошлом году.

Что обещают на 2013 год:

В Крыму появится еще один пункт пропуска в Россию

Границу станет проще пересекать Фото: kerch.fm

Совет министров АРК утвердил проект пассажирского комплекса в пункте пропуска "Крым" Керченской паромной переправы.

Как сообщает пресс-служба Республиканского комитета АРК по транспорту и связи, стоимость проекта составляет 56 миллионов. Строить пункт пропуска будут за счет прибыли предприятия.

Согласно проекту должны построить двухэтажное здание пункта пропуска. На первом этаже будут оборудованы залы ожидания прибывающих и убывающих пассажиров, паспортного и таможенного контроля, кассовый зал на три кассы, комнаты отдыха для инвалидов и матерей с детьми, диспетчерская, служебные помещения таможенного контроля. На втором этаже расположатся административные и служебно-бытовые помещения контрольных служб, не связанных с непосредственным обслуживанием пассажиров. Пропускная способность пункта пропуска Крым предположительно составит 400 пассажиров в час (по 200 на въезд и выезд), а также 60 автомобилей в час (по 30 на въезд и выезд).

 Строительство пункта пропуска начнется в следующем году и завершится в середине 2014 года.

К лету в Крыму появятся два мусороперерабатывающих завода

К середине лета 2013 года в Крыму будет построены и запущены два мусороперерабатывающих завода: в Керчи и селе Белоглинка Симферопольского района. Об этом сообщил вице-премьер Крыма Валерий Пальчук.

Технология предусматривает переработку отходов с получением энергии.

- Компания работает на рынке более 22 лет. Они предложили использовать гидропиролиз – метод глубокой переработки. 20% отходов пойдет во вторичную переработку (это бутылки, строительные отходы, металл) и 70% может утилизироваться, тем самым сокращая площади полигона и превращаться в разные виды энергии: искусственный газ, электричество, тепло, дизель. Этот газ можно дорабатывать. 10% неутилизированного остатка будут отвозить на полигоны ТБО, - отметил Валерий Пальчук

Американская компания будет строить заводы за свои средства, без участия бюджета. Завод в районе Симферополя планирует перерабатывать 150 тысяч тонн мусора в год, а керченский – 50 тысяч.

Крымские городки и села заселят беженцами из Сирии 

Крымские власти готовятся к наплыву беженцев из Сирии. Для иностранцев подготовят пункты временного размещения, организуют курсы украинского языка и дадут жилье в сельских депрессивных регионах автономии.

Совет Министров Крыма уже утвердил план мероприятий по интеграции беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите, в украинское общество. Программа рассчитана на 2013-2020 годы.

 Анатолий Могилев отметил, что организация пунктов для беженцев и мероприятия по их интеграции являются общеевропейской практикой.

– Это тенденции общеевропейские. Мы обязаны создавать такие структуры у себя в Крыму, – отметил премьер.

Летом в Крым будет ходить скоростной поезд Hyundai

К лету 2013 года из Днепропетровска в Симферополь собираются запустить поезд "Интерсити плюс" ("Украинский экспресс") производства Hyundai Rotem (Южная Корея). Об этом сообщил начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот. 

Из Днепропетровска в Симферополь поезд, который развивает скорость до 160 километров в час, будет добираться за 4 часа 50 минут.

 Сейчас поезда Hyundai курсируют между Киевом, Донецком, Львовом и Харьковом.

Реконструкция центра Симферополя

Центр города ждет реконструкция. Фото: Андрей Корниенко

В 2013 году власти крымской столицы планируют реконструировать сквер имени Дыбенко и центральную часть города – улицы Пушкина и Карла Маркса.

- В новом году столица Крыма продолжит курс на развитие. Мы продолжим ремонт придомовых дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров. Завершим работы по реконструкции системы водоснабжения района "Красная горка". Продолжим реконструкцию Детского парка. Начнет работать детский сад на улице Валдайской, - заявил симферопольский мэр Виктор Агеев в интервью газете "Республика". 

- Мы хотим привести в порядок центральные улицы города, поменять плитку, отремонтировать подъездные пути. Покрытие на центральных улицах будем менять не все, а только в тех местах, где это наиболее необходимо. Планируем поставить больше скамеек и мусорных урн. В общем, нужно сделать так, чтобы в городе не стыдно было гулять, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферополя Анатолий Рогов.

Читайте также: В Симферополе отремонтируют площадь перед Домом культуры профсоюзов 

Площадь возле Дома профсоюзов на улице Киевской, где по выходным работает книжный рынок, тоже намерены отремонтировать. Но пока чиновники не знают, сколько на это заложат средств.

Читайте также: Сквер Дыбенко в Симферополе реконструируют 

В сквере собираются построить детскую площадку, вымостить пешеходную зону плиткой и расширить зону отдыха для горожан и гостей крымской столицы. Здесь появится небольшая детская площадка, дополнительное уличное освещение, новые цветники и клумбы, - сообщает пресс-служба горсовета.

Кованые фигуры и скамейки, сделанные руками кузнецов, в сквере останутся, для них в проекте предусмотрены оригинальные постаменты.

Новая транспортная реформа в Симферополе

Согласно новой схеме движения в Симферополе общественный транспорт, который сейчас ходит по улице Пролетарская, вернут на проспект Кирова.

Автобусы и троллейбусы будут ходить по проспекту Кирова в два направления, а личные автомобили смогут двигаться только в одностороннем режиме – от площади Куйбышева до Центрального рынка. Об этом журналистам сообщил начальник управления транспорта и связи Симферопольского городского совета Андрей Каракулькин.

 Одностороннее движение планируется сделать на улице Маяковского (от Центрального рынка до улицы Желябова), улице Гоголя (по направлению к проспекту Кирова), улице Самокиша (по направлению к улице Желябова). Также рассматривается вопрос движения по улице Горького.

На проспекте Кирова хотят оставить только две остановки общественного транспорта, одна из них – на площади Ленина. Также чиновники собираются перенести остановки на площади Куйбышева.