В Симферополе новогодние елки продают в три раза дороже, чем в лесхозах

В Симферополе новогодние елки продают в три раза дороже, чем в лесхозах

Чем пышнее елка, тем дороже. Фото: 0652.ua

Уже с середины декабря на полуострове открылись елочные базары, где каждый желающий может приобрести хвойное деревце к празднику. Выбор огромен: есть елки большие, маленькие, средние, пышные и не очень.

Еще в начале декабря в Рескомлесе АРК сообщили хорошую новость, мол, цены на новогодние деревья по сравнению с прошлым годом поднимать не будут. Метровая сосенка стоит в лесхозах от 50 гривен.

Однако перекупщики, которые по этой цене и выкупили у лесников елки, устанавливают свою стоимость. Которая в разы превышает цену Рескома.

- Обошел несколько елочных базаров, более-менее нормальное дерево можно купить от ста гривен за метр, - возмущается житель Симферополя Михаил.

Продавцы крымской столицы, торгующие зеленым товаром, говорят, что цены зависят не от размера дерева, а от его качества и красоты. Мол, если сосна пышная, она и стоить будет соответствующе: не меньше 200 гривен за метр, а то и 250!

- Ценовую политику диктует конкуренция, - рассказали "КП" в пресс-службе Рескомлеса АРК. - Каждый продавец устанавливает такую цену, которую считает целесообразной для своего товара. Для покупателей можно дать совет: обойти несколько елочных базаров, прицениться и выбрать то дерево, которое подойдет по душе и по карману. Также можно приобрести елочку и непосредственно в Рескоме или лесхозе по отпускной цене от пятидесяти гривен за метр.

Есть еще одна уловка, как можно купить новогоднее дерево подешевле. Как правило, в канун праздника, 31 декабря, ближе к вечеру продавцы елок отдают свой товар почти даром.

- Лучше хоть что-то, чем ничего, - размышляют они.

Кстати, имейте в виду, что легальные елки, выращенные специально для продажи, должны быть промаркированы специальными пластиковыми бирками со штрих-кодом. Если же бирок нет, сотрудники Рескома просят сообщать им об этих случаях по телефону в Симферополе: (0652) 44-28-12.

Источник - КП-Крым.